闹元宵优秀高中作文800字
在我国许多地方,元宵节比春节更热闹,举办灯展、猜灯谜、放烟火、舞狮子、扭秧歌、跑旱船、踩街等……
可最让我难忘的是猜灯谜。
那次我们盛家社区又要举行一年一次的庆元宵猜灯谜流动。我一听到这个动静,高兴得一蹦三尺高,拉起妈妈连忙朝社区的流动场地奔赴而去。
社区的流动场地上早已热闹不凡,人头攒动。瞧,到处挂满了各式各样的灯笼和密密麻麻的灯谜纸条。年迈的,年少的,喧哗一片,济济一堂,似乎是在逛集市。
猜灯谜可是我的拿手绝活,我早已迫不及待地伎痒了。假如猜中了还可以换取奖品呢!我今天可是有备而来的呢!首先映入我眼帘的是这样一个谜面,“像马不是马,假如要成药,要得海里抓。”我稍加思考后就想到了“海马”这个答案。于是,妈妈马上来到服务台,顺利换到了一份奖品。我决心信念倍增,接二连三地又猜中了三个谜语,随之,我们得到的奖品也越来越多,可把四周的爷爷奶奶们羡慕坏了。
合法我乐得不可开交的时候,我发现我的身旁有位头发苍白的老奶奶,正在拽着一条谜面而冥思苦想,看着老奶奶两手空空又愁眉苦脸的样子,我心想:一定是老奶奶猜不出了吧!我回身问她:“奶奶,让我来看看,我知道的话就告诉你谜底。”老奶奶一听,可开心了,连声说“谢谢”。这个谜语的谜面这样写道,“驼背公公,孔武有力,爱驼什么?毂击肩摩。”这个谜语还真是有点难,我绞尽脑汁,想了好一会儿,在妈妈的启发下,我终于想到“桥”这个答案。老奶奶根据我提供的谜底,也欢欢喜喜地领到了奖品,她还一个劲儿地感谢我,站在那里还夸我即智慧又心地善良,说得我羞红了脸。
参加猜灯谜流动,是我在今年寒假里经历的一件既快乐又有意义的事情。我之所以快乐,不单是由于我用自己的聪明和努力换来的奖品,更重要的是让我明白助人为乐更快乐。