过元宵节作文
时间飞逝,转眼又到了一年一度的元宵节。今年的元宵节,我是在乡下的奶奶家过的。听奶奶说有一个习俗,就是在元宵节时家家户户都要吃汤圆,而且汤圆里面还要放些桂花,还有汤呢一定要是甜的,这象征着吉利。
过了一会,妈妈那边的汤圆出锅了,我开心地蹦着到厨房,盛了一碗。碗里的汤圆有的大,有的小,圆滚滚胖乎乎地挤在一起,可爱极了。我开心地吃了一口,嗯,那既有桂花的清香,又有甜甜的味道,好吃极了!在一旁的奶奶笑着说:“元宵夜里吃元宵,正月十五挂灯笼,才有意思!”挂灯笼,为什么还要要挂灯笼呢?我问奶奶。奶奶又笑了笑说:“元宵就是团团圆圆,挂灯笼呢就是红红火火的意思。所以每年元宵节,家家户户前都要挂灯笼。”
如今人们生活好了,灯笼越做种类越多,越做越好看。听了奶奶的话,我真盼望着天快点黑。
天渐渐黑了,窗外各式各样的烟花飞上了天空,组成了五颜六色的花朵,美丽极了!热闹极了!奶奶带着我来到街上,街上张灯结彩,只见家家户户房檐下都挂着各式各样的大红灯笼,有趣极了!有的上面倒写着一个大大的“福”字,有的上面画着一只活泼可爱的小白兔,不停地转着,还有七八个串成一串在风中飘荡。特别是小朋友们手里提的小灯笼,各种形状,小巧玲珑,更是精彩极了!突然,我看见天空好像有个亮点在动,开始天上并没有星星啊,后来,奶奶告诉我,那是许愿灯,只要你点燃了,它就会升到天空,然后自己许下一个愿望,那愿望就可能会实现哦!
我看见前面有小朋友们在一起唱歌,自由自在地跳着舞,我十分羡慕,于是,我也加入到了她们的队伍之中。大家虽然互相都不认识,但节日的喜庆,让大家的脸上都挂出了灿烂无比的笑容。孩子们炫耀着自己手中的花灯边跑边笑,边笑边跑,开心得忘了时间。奶奶见天色渐渐地晚了,让我回家,可是,我和那些小伙伴们还没有玩够呢,哪会听她的呀,奶奶却一点也不生气,就在旁边看着我,乐呵呵的笑着。
回到家之后,我们就全家坐在一起,打开电视,一起看着精彩的电视节目,一家人有说有笑的,开开心心,其乐融融,那感觉真好啊!
乡下的元宵真是热闹!我喜欢这样的元宵节,我真心地希望明年的元宵节会比今年更加热闹,更加的让人开心!
元宵节真是太好了,不仅能吃到五颜六色的汤圆,还能看到街上的美景,最重要的是,能感受到一家人坐在一起的那种温馨和温暖,这比什么都重要!