一年一度的元宵节又到了,每当这个时候,我都会想起这样一个故事:袁世凯一心想要当皇帝,但又怕人民反对,有一次过元宵节,袁世凯好像挺忌讳这“元宵”二字,为什么呀?那是因为“元宵”和“袁消”两字是偕音的。你想啊,那多不吉利呀!于是,他下令,过元宵节不准说是“元宵节”,要用“汤圆”等词代替,老百姓们不理睬他,依旧说是元宵节。
对了,告诉你们吧,我们今天在学校也包汤圆了呢,当然也少不了要猜字谜了。
下午,教室里热热闹闹的,南面窗子上早就贴满了老师们精心准备的字谜。
宋老师一声令下,同学们一窝峰地冲向南边的谜语,大家争着看谜语并抢着去回答,好是热闹。顿时,教室里传来一阵阵地欢呼声,笑声……
猜完谜语,接下来的项目是包汤圆。当我领到属于我的那一份糯米粉后,开始认真投入我的战斗。我按照阿姨说的,把已加工过的糯米粉在手里捏,直到把它捏出“汗”来才让它“休息一下”,再将它一段一段地分家,拿出其中的一段,再捏,尽量捏圆了,之后再将它轻轻揉,不要用劲,否则它会“罢工”的!
我顺利地做好了第一个,第二个,第三个汤圆,像雨一样有序的从我手中做出,连阿姨都夸我做得好。
陆锦春,弄了半天好不容易做出一个汤圆,同桌曹蕾一不小心把汤圆弄破了,随即而来的便是她的一声惨叫………。李柯兴包了十二个汤圆,便到我这儿来夸耀,唉,可惜,他碰上了个“高手”,我包的汤圆数不胜数,比他多了不止三个,他听后,失落极了,垂头丧气的样子好像一只大猩猩。
汤圆做好了,下面就是吃了。说到吃,“大胃王”何煜一马当先得到了第一碗汤圆,津津有味地吃着,可馋死我了。轮到我了,我弄了一小勺糖,往汤圆上一洒,再咬上一口,“哇………。”,我快活地叫了一声,吃了一口又一口,最后连汤都喝了个精光。
一碗两碗,碗碗好吃。
一个两个,个个美味。
这就是我对这汤圆的评价。
吃了快活,也得拍照留恋啊。英语老师和好友张建鹏就发生一件令人爆笑的故事:
英语老师对何煜拍了一张照片,张建鹏就不满地对老师说:“看这,这儿有帅哥。”我听了当场就想把嘴里满满的汤圆给喷出来。没想到英语老师真的把摄像头对准了他,他不好推托,只得拿起大碗,摆了个“帅气”的pos。
学校的庆祝活动悄无声息地结束了,不知晚上我的“奇遇”又是什么呢?