元宵节猜字谜作文
元宵节那天,刘老师组织了同学们开展猜字谜活动,这令同学们都会兴致勃勃!
猜字谜活动开始时,同学们的手都争先恐后地举了起来,每个同学都想让别人分享自己的谜面。刘老师叫了离她最近的陆冲来讲谜面:“头带兔耳帽,身穿弓字衣。身板站得直,一脚向做踢。”谜面一出,教室里立刻鸦雀无声,同学们都纷纷思考起来,有的环顾四周,有的仰望天花板。不一会儿,谜面就被朱婷同学所解开,她大声回答:“答案是第字。”同学们疑惑不解,决定打破沙锅问到底——刨根问底。朱婷同学解释说:“头带兔儿帽就是第字上的一点一撇,身穿弓字衣就是第字中有个弓字。身板站得直是那一竖,一脚向左踢就是第字最后一笔是向左撇的。”同学们听后茅塞顿开教室里立刻响起一片掌声。
随后,刘老师亲自打了一个谜面,“田天上一棵小草,小狗守得牢牢,弟弟见了抱它,老鼠见了逃跑。”同学们在讲台下窃窃私语,不久,答案就诞生了。好几个同学异口同声:“是猫字!”因为机灵的同学只要听见“老鼠见了逃跑”这一句,就不约而同地想到猫了。
猜字谜活动真有趣,不仅能考验一个人的智慧,还能训练一个人的反应能了,真是一举两得。元宵节实在令我难以忘怀!