当新的一天又一次莅临时,我着实有些厌倦。我用手揉着惺忪的睡眼,打着哈欠向日历走去。
用手翻开日历的扉页,第一眼就看到了今天的日期的组成:两个较大的阿拉伯数字“1”和“4”。下面是“情人节”这三个硕大的汉字以及三个微小的带星号的汉字“元宵节”。
看着如此天壤之别,我心里一沉,眼神也灰暗下来。为了散散心,我决定下楼走走。路上,匆匆忙忙地走满了行人,有身着靓丽的年轻女子、有腋夹公文包的青年白领、有背着书包四处补习的学生。他们都一脸冷漠地在这个世界上茫然地来来去去。他们脸上的肌肉似乎已经僵硬退化,只能扭曲地蜷在一块儿,眼睛对他人射出两道冰锥似的目光。
我继续向前走,由另一条不同的道路踏上归途,沿途的几家西餐厅生意倒是红火。真不知道在中国最重要、最盛大的节日的这一天吃西式牛排还嚼得津津有味是什么样的情景。但我知道无论格调是多么的典雅,无论牛扒是如何的醇美,那场面绝对令人作呕。
傍晚,正是万家灯火时,商铺也挂上了红灯笼以招徕顾客,不过早已无了昔日的光彩。苍穹中也稀稀拉拉地飞出了几盏孔明灯,若隐若现,在空中孤单地流浪,很快便也消失在一片黑暗之中。
今日的元宵节已与长辈们口中的大不相同了,随着生活水平的不断提高,人们已经淡漠了自己的情感,甚至也已经忘记了自己的本土文化。会不会有一天,春节将成为历史,元宵将成为回忆?说不定就连这个古老的名词,也将逐渐湮没在人们的脑海…