辞旧迎新,辞去了2010年,我们又迎来了2011年。新年的到来伴随着我们度过了一个短暂而温暖的寒假,大家还未曾从喜悦中走出,离我们越来越近的是开学的脚步。濒临开学,春节的最后一站元宵节也纷沓而至了。
今年的元宵节是阴雨天气,冷冷的夜空没有了往年那样的满月。虽然令人有些遗憾,但也总算庆幸的是没招来风雨。俗话说“百里不同风,千里不通俗”,正月十五闹元宵是我国人民几千年传承的风俗。各地都会舞着各式各样的龙灯,以示大家对今天幸福生活的美好祝愿和对来年风调雨顺、百姓幸福安康的祈盼。而我觉得我们家乡大慈岩檀村的板凳龙灯更迷人。
檀村的乡村灯会,大家称之为“迎龙灯”。我镇除了元宵节,其他的村庄在二月二,三月三也迎龙灯。每条板龙灯长短不一,像今年檀村的板龙灯就有六十来轿。板凳龙灯是用一段段板凳组成,每段长约一米二。一段上装有三盏彩灯,方形的外壳中间燃有红烛,外围用以绢丝花纸糊成,各家各户根据自己的爱好尽呈其艺,绘上五彩缤纷的图案,书法,灯上插有花卉,在红烛的映照下,争芳斗艳,甚是好看。龙头,龙尾为竹篾编制,精工细扎,装饰得绚丽多姿,栩栩如生,充分展示了民间艺术的丰富多彩与独特的魅力。
天渐渐擦黑,夜幕降临,街道上已是人山人海,在“劈啪”作响的鞭炮声中,“板凳龙”起舞了。前有喇叭,后有铜锣,气势颇为壮观。一时大街小巷鼓乐喧天,热闹非凡。村中德高望重的长者扛着刻有“五谷丰登”,“风调雨顺”的招牌在前面引路,十分醒目。一条明亮的长龙在黑夜中穿梭着……
我们紧跟着龙灯,这条六十来米长的龙灯队伍,一人背着一轿板段,起码要六七十人组成,唯有大家齐心协力,整条龙才能舞得飘逸自如。舞龙灯是需要有一定的耐力和技巧的,尤其是它的高潮——盘龙灯更需要大家的合力配合。“龙”灯到每家门前,那家早已抬出桌子,摆上蜡烛,糕点及水果,在那迎接。接着点上香和黄纸在龙头前额拜,拜完给个红包,并燃起鞭炮,烟花欢送,希望自家的运气在一年中会越来越好。而做生意的则希望自己的生意,红红火火,蒸蒸日上。只见那板龙灯来到一家大院,在院内绕圈旋转,越转越小,越转越快,甚至后来首尾并行,让人目不暇接,惊叹不止!一路上鞭炮,烟花,响彻云霄,炮声,笑声笼罩了整个村庄。“看”一位小伙伴大叫到“又来一条”只见前方又游过来一条龙,原来是另外一个村的。两条龙在黑夜中交递,穿梭,真像双龙戏珠。不一会儿便向不同的方向舞去,渐渐远去,直到一条龙消失,大家又跟上这一条龙……
龙灯渐渐远去,热闹而美丽的夜晚,唯见“火龙”长舞,分外醒目,似乎要冲破无际的夜幕,飞腾而去,又宛如银河从天而降,天地融合让人分辨不清是天宫的灯彩还是人间的彩灯……一抬头,偶见天上有几处孔明灯在天街闲游,为静夜增添了几多情趣,美妙极了!淳朴的乡风,多趣的名俗,谁能说这不是包涵了千百年来我国劳动人民对文明知识的期盼和对美好生活的向往呢?