正月初六的晚上,我听说晓园公园有灯会看,便拉着爸爸妈妈和哥哥去观灯。一进公园的彩门,就看见五十四个红通通的大灯笼悬挂在空中,照得满地红光,给节日增添了喜庆的气氛。穿过这一片红光,只见两只黄色的“长颈鹿”伸长脖子,一起用嘴衔着一朵粉红色的大莲花。长颈鹿的脚边还有几棵绿色的“大树”,上面挂着五光十色的“果子”。树下有“小猴”和“小兔”这两个音乐家在卖力地奏乐。多么美妙呀!我们从“长颈鹿”的脖子下走过去,就进入了灯展的主会场。只见园子里到处五光十色,令人眼花缭乱:草地上、树上、水上、空中都有各种各样的彩灯,伴着歌声和人们的笑声,组成了一幅美丽的画卷。我们首先来到“天安门城楼”前,只见它红墙、黄瓦,又庄严又美丽,和真正的天安门十分相像。天安门城楼前有许多穿着各式各样民族服装、随着音乐声摆手的彩人,形态各异、十分逼真。爸爸问我:“你知道这里一共有多少人?”我不假思索地说:“有五十六个人。”爸爸问:“为什么有五十六个人呢?”我回答道:“因为我们中华人民共和国有五十六个民族,所以这里应该有五十六个人,象征我们民族大团结。”爸爸听了直点头。看来观灯也要有学问呢。
“弟弟,你快来看呀!”哥哥在远处叫我。我闻声跑过去,只见一个用彩灯搭成的棚子上顶着一个大大的足球,彩棚外贴着“冲出亚洲走向世界杯”几个大字。彩棚里设有一个球门,一个高大的“守门员”在球门前左右挪动。我听工作人员说,你要是一球射中“守门员”胸前的白色圆圈就有奖。我和哥哥听了都跃跃欲试。我先来。我把足球放稳,然后飞起一脚,只听“嘭”的一声,心里暗暗高兴,满以为中了,仔细一看,只踢到“守门员”的脑袋。轮到哥哥踢了,他一脚踹去,球是飞出去了,却没进球门。哎,我和哥哥就这样近距离点射了五个球,一个也没中。我想当一名足球队员可真不容易呀!我希望我们中国的足球队早日在世界杯上雄霸天下。我们随着人群来到了“东方明珠”,这是由无数的玻璃柱和玻璃球搭建而成的,里面射出灯光来,使整个“东方明珠”晶莹剔透,就像一颗璀璨的明珠。我不由得感叹制灯师傅匠心独运、技艺超群。我们还参观了“如来佛祖”、“水上芭蕾”、“花好月圆”等景点,途中我们还玩了套汽车、掷娃娃、射气球等游戏,还吃了民间手工做的糖人……晓园观灯让我仿佛到了人间仙境,其乐无穷!