四年级元宵节作文
去年元夜时,花市灯如昼,月上柳梢头,人约黄昏后。这首诗写的就是元宵节的场景,元宵节是我国传统佳节之一,有赏月、猜灯谜、逛庙会、吃元宵等等习俗。
记得去年元宵节前一天,我就已经高兴得不得了,心想:又要过元宵节了,又可以吃汤圆了!到了元宵节的那天,妈妈给我们买回来了一盒汤圆,我迫不及待地打开一看,那五颜六色的汤圆就像一颗颗闪闪发亮的圆球。
我好奇地问妈妈:妈妈,为什么汤圆是五颜六色的呀?妈妈说:那是因为汤圆的馅不同,所以颜色就不一样。我又问:妈妈,黄色的是什么馅的呀?是流沙的。妈妈回答说。那紫色的呢?我一边指着一个紫色的汤圆一边问。紫色是紫薯的。真是神奇,这么多种材料都可以为汤圆增色。
看着我垂涎欲滴的模样,善解人意的妈妈笑着说:我们一起来煮汤圆吧!我立刻响应,拿起汤圆直奔厨房,妈妈先煮上水,水开后便把汤圆逐一放进锅里。
我目不转睛地盯着锅,一分一秒都觉得无比漫长,一会儿了咕噜咕噜的声音,冒气了!妈妈又先后添加三次小半碗冷水进去,这下,五彩圆球全部浮起来了,呀,真香啊!好想一口把汤圆吃进肚子里,唉,不知道汤圆有没有熟呢?想到这里,我就问妈妈汤圆熟了没有,妈妈说:你自己来判断一下,沉下去的就是没煮熟的,浮上来的就是煮熟了的。我看了看锅里,只见所有的汤圆都浮起来了,开心地说:妈妈,已经熟了。妈妈说:答对啦!妈妈把汤圆小心捞起来,平均分到我们的碗里,那一个个煮熟的汤圆就像一条条小鱼一样游了起来,煞是壮观。
把碗端到桌子上,我就先尝了一口,啊,真好吃!汤圆甜甜的,软软的,这味道让我久久难忘,我喜欢元宵节,更喜欢和爸爸妈妈、弟弟在一起过元宵节。