元宵的作文
今年的元宵正好是开学的第一天,早上上学前我就亲身感受到了元宵节的一道风情——品尝妈妈精心制作的汤圆。因为元宵节是新年的第一个月圆之夜,要真正感受她的风情须在夜晚。
晚上,一家人吃完饭后,爸爸欣然答应我一同去街上逛逛。一路上,空旷处,三五成群的市民依然兴致勃勃的放起了烟花。一颗颗烟花呼啸着直冲深邃的夜空,接着绽开一朵朵五光十色的“菊花”,其热闹程度不亚于除夕。放的人没有一点吝啬,我们则当仁不让地当起了观众,发出一声声赞叹。
自古以来元宵有观花灯的习俗,凡逢贞观、开元之类的盛世之年,家家户户张灯结彩,街上熙熙攘攘,帝王们也出宫赏灯,与民同乐,一派欢乐祥和之气。虽然当时灯会的盛况已只能在影视剧中管窥,但走在今晚的街上,却分明让人感到已身处“灯海”之中了。快车道两边高耸的路灯恰似一树树白玉兰,发出皎洁夺目的光芒;路上川流不息的汽车的车灯则组成了一缕缕璀璨的光带,绵亘不断;鳞次栉比的商店灯火通明,霓虹闪烁;在各色景观灯的装点下,婆娑的行道树如翡翠般碧绿,巍峨的大厦如白玉般透亮,显得分外妖娆。
街上行人如织,白发的老妇妻相互搀扶着,年轻的情侣相互依偎着,比我年幼的男孩骑在爸爸的肩头,捧着爸爸的脑袋好不快活。为了招徕顾客,一家商厦推出了猜灯谜的传统元宵活动,可见到这些灯谜未免让人有些失望,这些谜面都没写在精美的宫灯上,只是一溜排开的红纸条。不过,这还是吸引了不少人驻足观看。正当我与爸爸凑上前去细看,旁边响起了手机的通话声:“喂——,快!给我网上查一下,‘少小离家老大回’打一字是什么?”呵呵,怪不得兑奖处的人都忙不过来了,连这猜灯谜都上了“信息快车道”。
走在回家路上,耳畔传来悦耳的歌声:“……今天是个好日子,千金的光阴不能等,明天又是好日子,赶上了盛世享太平……”。是啊,今天我们不正感受着这盛世之乐,和谐之美吗?