家里过元宵节作文
今日,乃是人们习俗中过年的最后一天————正月十五元宵节。俗话说得好:十五十六百步走,活到九十九。于是,我与爸爸妈妈姥姥一同向中央大街走去。一路上,我们欢声笑语,礼炮声,爆竹声震耳欲聋。
不知不觉中,我们来到了中央大街经纬街这一端。一座座冰雕,冰灯和雪雕展现在我们的眼前。于是,我迫不及待地迈步走进了中央大街。
这里的雕塑有趣极了!有栩栩如生的大龙冰雕,有妙趣横生的城堡雕像,有优美别致的仙女雪雕等等,但那尊大龙冰雕最吸引我的眼球。
它是一个经典的二龙戏珠的样子。两条龙都晶莹剔透,并且均匀对称。那身上的花纹更是精美,一条条,一片片,巧妙地体现了大龙在玩戏时的心情。那龙头更是精致:龙角龙牙一尘不染,再看那龙最具气势的东西——胡须,一条龙的胡须尖锐,向上飞扬,好不神气,一条龙的胡须卷翘,好似开心。我立即联想到了大龙刚刚被雕塑时的那个冰块,想雕成这样一个活灵活现的作品所付出的周折,这条龙惟妙惟肖地体现了当时工人的智慧和一双巧手。欣赏着这热闹的街景的同时,我们发现天空飘起了雪花,“真是瑞雪兆丰年呀!”姥姥不由地说。夜空中不断地闪现出绚烂的礼花,拍照的人们摆着他们喜欢的姿势,好似开幕式一般。
一路上,雪花向我们招手,祝我们幸福快乐;礼花向我们拱手,祝我们美满风顺!
家里过元宵节作文 27
农历正月十五是元宵节,又称为上元节,是中国传统节日,有赏花灯、舞龙、舞狮子、吃汤圆等习俗。这天,我跟着家人一起去下小溪看龙。我、爸爸、表嫂和哥哥姐姐来到了一个大市场,只见这儿人山人海、热闹非凡。有的踮着脚,一副急不可待的样子;有的象猴子偷桃似的,手搭凉棚,左顾右盼;有的谈笑风生,好不热闹啊!龙还没来,爸爸便跟我说:正月是农历的元月,古人称夜为宵,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称为元宵节,而它又称为小正月、元夕或是灯节说着,天空绽开了一朵朵花,给这灰暗的天空添加了几分姿色。这花有红的、有黄的、有绿的、有蓝的、有紫的,五颜六色,弥补了下雨的不足,美丽极了。龙来了!龙头如三层楼房那么高,五、六米那么宽,博得一阵阵欢呼。龙身一弯一弯的,每一弯都象一座桥似的,变幻着颜色。红的、黄的、蓝的让人目不暇接,眼花缭乱。龙尾绕了几个弯,在最后哪里挂上了几串小灯,做工可精致了。这龙很长,有一百八十多节,一眼望不到头,如同一条长廊。它很美,它要是人,只能用如花似玉来形容。最有趣的要数团龙了。一会儿龙头被围,一会儿龙尾被困;一会儿排成两竖,一会儿笔直一竖;一会儿团成圆圈,一会儿变成迷宫
真是喜过元宵喜看龙!