元宵之夜作文
今天又是正月十五了。
今夜星光灿烂,今夜月光明媚,今夜锣鼓喧天,今夜灯火辉煌。
晚饭后,我和小伙伴相約走出家门。满街上各户人家门前的两个大灯笼,把整个村庄映得通红。有的人家门口还安上了霓虹灯,闪闪烁烁,惹得人们都驻足观瞧,变化着的彩色灯光,映红了张张笑脸。不一会儿,天空也变得热闹起来,五彩缤纷的烟花在夜空里展现着风姿,这一家的刚落下,那一家的又飞上去。
忽然,只听得一声巨响,前面一道彩光直冲夜空,在高处炸开,一朵巨大的彩色“蘑菇”在空中盛开了,接着裂变成了无数的小花朵,花朵中间两颗耀眼的火光久久不灭,像是花蕾。身边的王爷爷诗兴大发,随口吟诵了起来:“赤橙黄绿青蓝紫,谁持花伞当空舞。”还没等自己感受其中,小伙伴大声喊起来:“快看,天上那是什么?”向远处望去,缤纷的夜空里,竟然出现了一个书包大小,发着红光的飞行体,在天上慢慢地移动着。王爷爷给大家揭开了谜团:“这是孔明灯,在古代就发明出来了。灯内底盘上放置燃烧着蜡烛,靠热空气飞上天空。这也充分显示出了我国劳动人民的智慧呦!”听着王爷爷的解释,看着夜空里飘荡着的孔明灯,我真想把时间定格在这里。
不绝于耳的鞭炮声,天空中缤纷的烟花,皎洁的月光,欢乐的笑声,汇成了这热闹幸福的元宵节之夜。