元宵佳节作文
元宵佳节,吃过晚饭,我们全家六口一起来到金石滩看灯展。
刚一进门,我就被五光十色的灯所吸引住了。虽然前来观赏灯展的人,肩挨着肩,脚碰着脚,人山人海地,但是五彩缤纷的灯光照在每一个人的脸上都是喜气洋洋的。
灯展中,有的灯描绘出了传统文化中的孝和敬,让很多赏灯者大受鼓舞,受益匪浅。这些灯展示出的有《论语》中的几个场景,让我不禁想起了《论语》中的一句话:“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁。”
我正在想《论语》中关于孝的句子,被一阵阵小孩子的笑声所吸引了。我闻声而去,原来这是动画片主题的一组灯。有喜羊羊与灰太狼的,有猪猪侠的,还有熊出没的,这些都是我小时候酷爱的动画片,现在偶尔还看一次熊出没的电影呢。当我看到小弟弟小妹妹们一边拍手,一边开心地笑着,自己也被他们所感染了,仿佛自己又回到了四五岁的时光。
我最喜欢的一组灯是关于成语故事的。有盘古开天地,女娲补天,精卫填海等等,这些都是我耳熟能详的故事。盘古脚踩地,手托天,样子很是威武。女娲手托起五彩石,好似正在补天上的洞。每一个故事的名字都写在石块上,我每次都先不看石块上的名字,自己先猜猜,然后再看,这样我自己就创造出了一个猜谜底的游戏。看着这光彩夺目的、形象逼真的人物情节,让我不禁想起那每一个精彩的故事,有许许多多的故事画面浮现在我的脑海中,让我回味无穷。
后面还有数不胜数的灯笼的到来,每一组灯都很漂亮,每一组灯的背后都蕴含着一个美丽的故事。