元宵节的作文500字
今天是元宵节。吃着精美别致、小巧玲珑的饺子的元宵,一股暖流汇入心中。在这个传统节日里,家人一起精心准备,传递温暖。
清晨,耳边传来剁馅的声音,一大早,爸爸妈妈就开始忙碌了。走进厨房,妈妈早已和好了面,只见爸爸站在桌前,一手拿着一把刀,两把刀上下翻飞,此起彼伏。“噔,噔,噔,噔……”厨刀碰击案板的声音格外清脆,仿佛是节日里最动听的乐曲。我也想为家奉献出自己微薄之力,今天就是一个好时机。
饺子馅和好了,我们一家三口围在餐桌前,很快分好了工。妈妈先将和好的面搓成长条,再用刀将面切成一个个小面团。接着,就是我大显身手的时候了。在案板上撒上面粉后,我拿起一个面团,一只手快速滚动着擀面杖,一只手快速转动着小面团。擀面杖在我手中如同一个魔法棒,转眼间,小面团就“转身”为一个厚薄适中的饺子皮。爸爸拿起我擀的皮,用筷子挑起一些饺子馅,放在饺子皮上,两手对称一挤,一个漂亮的元宝形饺子就做成了。
这一个个饺子,凝聚着我们一家三口人的心血,每一道工序,都是一个人认认真真完成的。在包饺子的过程中,每个人脸上都洋溢着欢乐的笑容,嘴里都说着甜蜜的话语。“你擀的皮有点薄哦”,“你包的饺子肚子有点大哟”,这些话没有半点责怪的意味,而是从内心中发出的温暖的叮咛,为这个节日增添了欢快的气氛,一上午,我们就在这欢声笑语中度过。
饺子煮好了,端上桌。夹起一个,沾点醋,放到嘴里,真是鲜味美。细细端详这节日的小元宝,想起这是一家人共同劳动的果实,这饺子愈发显得可爱了。
元宵节的温暖,体现了在这传统习俗与美食里,寄托在一家人的共同劳动中,更重要的是这温暖来自于每个人的心中。