元宵节初中作文
孩子们很喜欢元宵节,一是因为可以和大人一起包大圆儿吃,二是晚间能和其他伙伴聚在一起玩花灯。
元宵前一天下午,家家户户拿出了面粉,荠菜和肉粒肉丝,孩子们好奇心大,都凑到厨房里去看老人们包大圆儿。老人先和面,随后擀面,将面团擀成圆圆的面皮。当然,面皮要足够厚,这样馅儿才不会露出来,老辈的人包大圆儿都很熟练,擀好了面皮后便用手指蘸点水,向一周边涂开,再用筷子填上馅儿,有些人家习惯在馅里加几勺盐,有的放几勺糖,最后封口进一步搓成圆球即可。
有些孩子看老一辈人包大圆儿十分容易,便以为自己也可包成那圆圆滚滚的大圆儿。他们先和面,但常不是水太多了就是面多了,一会儿盆里全是稀面糊,一会儿盆里满是面粉儿,马马虎虎和好面的,那面也很黏手。孩子们去和面,一定要把水和面用完了才放弃,往往他们脸上东一片白面粉,西一块黏面糊,十根小而细的手指裹上了为它们量身定做的厚白袄。
元宵节早晨,人们拉开大锅锅盖,舀起大锅里伴着青菜汤的大圆儿,在人家厨房边经过,满空气的清香味扑面而来。孩子们已坐在桌边,等大人捧上大碗,他们便夹起送进嘴中,伴着噼里啪啦的鞭炮声,度过了一早晨,就等晚上玩花灯了。
说起孩子们的花灯,种样也实在多,有的托着大大的白兔灯,有的拎着唱歌会旋转的木马灯,有的是盛放的莲花灯,还有的干脆把家里的小灯笼拿下来,往上缠了根能发光的灯丝,就也算是个花灯了。晚间一到,孩子们就不约而同跑出来,等人齐了,一起开启灯的开关,音乐声交织在一起,闪着暖白色光的,闪着红色光的,闪着鲜黄色光的……总的是十分热闹。
大人们兴许会拿出几盏孔明灯,写上祝福,到空地上放飞它,让孔明灯带着祝福飞向遥远的天边。
黑压压的天空直至只能看见几个零星小点——也不知是星星还是远去的孔明——大人们才带着孩子回到家中,关上门窗。于是庆祝新一年的活动结束了。
新的一年也真正开始了。