元宵节初中作文
今天是农历正月十五也就是元宵节。元宵节和春节一样是中国传统的节日。我每年都特别喜欢过元宵节。因为元宵节不但可以吃上甜甜的元宵,而且可以猜灯谜,晚上还可以放烟花看月亮。多么丰富多彩的一天啊!让我们一起期待吧。
我激动的起了一个大早,自告奋勇要求煮元宵。打开元宵,它们长的圆滚滚的,穿着白色的,黑色的,花色的外衣,不同的馅穿着不同的衣服。把水烧开后,小元宵急不可待的跳进了沸水中,不一会儿,它们变成了胖娃娃。我的口水都要流出来了。先吃哪种呢?我张口咬开元宵,好热。黑色的汤汁从白色的糯米皮中流入口中,那甜甜的味道流入我的心里,好暖好甜。妈妈说圆圆的元宵寓意团团圆圆,甜甜美美!
我们去参加小区猜灯谜的活动。很远看去,小区的小广场已经有很多人跃跃欲试了。有四排小灯笼,每个灯笼下面都挂着一张红纸写的谜面。大家两个一对,三个一群,动脑筋想答案。我看到一个谜面:电梯(打一成语)。我想电梯的功能不就是乘载人上楼下楼的吗?是不是“能上能下”这个成语呢?我把谜底告诉阿姨,阿姨说正确!还给了我一个钢丝球,我好开心!接下来,我开动脑筋,认真思考,连续猜出好几个谜语。广场上大家欢声笑语不断,共同讨论,开心拿奖。我喜欢猜灯谜,可以运用自己所学的知识获得答案,这样的过程是无比开心满足的。
元宵节的夜晚来临了。那漂亮的礼花此起彼落。它们“嗖”的一下上天,在天空中炸响,在夜空中绽放开五彩的颜色,争奇斗艳,染红了天空。然后,五颜六色的“伞兵”飘然而下。这黑色的夜空好像无边的画板,任由一群顽皮的孩子在画板上恣意的泼洒,却组成了无比绚丽的图画。我看到夜空中圆圆、亮亮的月亮,她在冲我笑,我看到了嫦娥,那美丽的身姿在月亮中翩翩起舞。这样的夜晚好美!真是“有灯无日不美人,有日无灯不算春”。
我喜欢今年的元宵节,更期待明年的元宵节。