元宵初三作文
正月十五,我国的传统节日——元宵节走进了我们的校园。
神秘的红包
那天早上,一走进校园,就看见校园里到处张灯结彩,学校的大堂挂着一串串又大又红的灯笼,很有节日气氛。只见校长和主任神气飞扬地站在大堂,每人手里都拿着一大沓红包,活像两个财神爷。我走了过去问好,主任就高兴地给了我一个红包。我很光奋,因为老师在前一天已经和我们说过,红包里有卡通小猪卡片的同学可以上台领奖发言。我紧紧地握住红包,生怕机会从我身上溜走,心想:“我会不会就是那个幸运儿?”上到教室,我急忙找到小樊一起拆红包,我小心翼翼地拆开红包:“唉!空欢喜一场!我没有卡通小猪!”“太好了!我有卡通小猪。”小樊惊叫到。在她欣喜若狂的时侯,我已经默默地走开了。这红包,真是让我欢喜让我愁呀!
快乐猜灯谜
元宵节猜灯谜是必不可少的。第二节课之后,每个班的门口都挂满了五颜六色的小纸条,纸条上都有一个灯谜。在老师宣布可以去猜灯谜的话音下,我便牵着我们好友小利的手一起去六(2)班猜灯彩谜。“三个石头搭积木。”我思考了一下,在记录本上写了个“磊”字。我怀着紧张的心情走进(2)班去盖章,究竟有没有这个字的呢?我不敢肯定。算了,试一下吧!“咔嚓”一声,一个鲜红的印章盖在我的本子上,我高兴地跳了起来。后来我知道这个是“光明磊落”的“磊”字。这一个开门红,大大增强了我的信心。接下来,我们又去了其他班猜灯谜,又剑合壁,我们猜猜了整整七十一个,太让人高兴了。
浓情汤圆
妈妈告诉我,元宵节除了猜灯谜,还有的就是“吃汤圆”,代表的团团圆圆。这天下午,家委们把已经搓好的糯米团分到我们每个同学的手中。那面团暖暖的,软软的,就像妈妈抚摸我的大手。我捏了捏,手感如纸粘土一般。我先把面团压平,再把红豆馅放进去,然后把它搓圆就行了。家委的阿姨们把我们煮好的汤圆倒进锅里煮,我们则分享各自家乡的美食。大家说说笑笑,其乐融融。汤圆煮好了,我们用各自的饭盒来装汤圆,吃着自己做的汤圆,我们的脸上都洋着幸福。虽然味道一般,但是我们全班同学一起吃,还是觉得很高兴。
那天,我国的传统文化元宵,不但走进了校园,还走进了我们的心里。