元宵花灯作文
每到元宵节,曹村家家户户张灯结彩,户户大红灯笼高高挂,年味甚浓。
说起曹村的无宵灯会已有八百多年的历史了,只要你进入曹村地界,首先映入眼帘的就是那挂在树梢的一串串灯笼,一行行,一列列像是迎接八方客人的到来。来到曹村,接下来你们跟着我的脚步去欣赏花灯吧。
街道两旁的大型莲花灯更是壮观美丽,挂在莲花灯上五颜六色的小灯笼在微风中轻轻摇曳,美不胜收。再继续前行,你会发现路边有一条长长的巨龙,足有几十米长,远远望去这条龙通体金色,身下还有几朵翔云托着,像似腾云驾雾。走近龙头,你会看到这条龙含着龙珠子,不时从嘴里喷出水雾,一只龙爪向前方探去,就像马上要腾空而跃,此情此景只有身临其境才能感受它的壮观。
再往前走,就到了曹豳公园,公园入口处便是一座高大的“进士灯”,他头戴官帽,身穿红衣裳,炯炯有神的大眼睛,双手向前方微微作拱,下面写着四个大字“进士及弟”,据《曹氏族谱》统计曹村出过一百六十多名的进士,在古代的文化史上实属罕见,因此曹村素有“进士第一村”的美誉。
公园里到处可见大型的花灯,先看那龙灯和凤灯吧,龙和凤的背上都驮着一座宫殿,上下分三层,每一层的花灯纸人都会随着音乐而动,有八仙过海,有西游记里的人物,每一个花灯都是一个传说故事。再往前走,就是十二生肖的花灯了,先看看“鸡灯”吧,鸡高昂着脖子,尾巴高高翘起,张着嘴似乎朝天叫鸣。你看,这“猪灯”憨厚可掬的神态,它微微咧开嘴巴笑呵呵,显得十分和蔼可亲。这神态各异的十二生肖灯各各栩栩如生,惟妙惟肖。
曹村的闹花灯展现着她独有的文化古韵,吸引了众多的游客。