需要一种理由想起圆明园作文
于是,圆明园惨了!古玩异宝,能挑的挑了;珍奇书画,该拿的拿了。拿不动、带不走的,砸的砸了,毁的毁了,最后一把火全烧了。
如果说“古玩异宝” 能够满足怡情的需要,挑则挑了;“珍奇书画”能够满足欣赏的需要,拿则拿了。可那些“砸的”“毁的”只能是满足了侵略者“不为我用,通通毁掉”的心理需要,那“一把火烧掉”只能看作侵略者毁灭证据掩盖罪行的需要。殊不知那残垣断壁,多少年后恰好成了侵略者恶迹罪行见证的需要。
过了好长时间,人们又想起了圆明园。有人说,这废弃的园子,已经不适合城市建设的需要,有碍观瞻;也有人说,这破烂不堪的园子更不符合市场经济发展的需要,闲置土地,资源浪费。提出重建圆明园,一则可以弘扬古老的中华文明,二则用作游览还可以陶冶国人的情操,甚至还可以挣一些英镑或美钞,说不定还是一笔不菲的收入。更有人说,人总不能一味的生活在痛苦的回忆中,中华民族需要振兴,“沉默呵,沉默!不再沉默中爆发,就在沉默中灭亡” ,圆明园需要改建了。
但也有人提出不同的看法,说圆明园可以重建,那段历史却又怎样复原?没有皱纹的老太太是可怕的。圆明园不是一般的风景名胜,也不再是一座孤立的皇家园林,它已经成为一种标志、一种符号。它记录着中华民族那段屈辱的历史,而历史是不能遗忘的。谁忘记了历史,那就意味着背叛。
想当初,圆明园的兴建,那是为了满足封建统治阶级享乐奢华的需要;到后来,圆明园的废弃,那是满足了西方列强贪婪豪夺的需要。现在说重建似乎是为了发展经济或城市建设的需要;说留存,那是一种纪念,那是国人不忘历史的需要。
一切都是为了需要。需要有时间的变迁,对象的转换;需要有物质的,也有精神的;有眼前的,也有长远的;有个人的,集体的,也有国家的。但最重要的是需要弄清什么才是真正的需要,切不要到了最需要的时候,已经无法满足真正的需要了。