《圆明园的毁灭》读后感
读了《圆明园的毁灭》,我的感受很深:圆明园是一座举世闻名的皇家园林、世界上最大的博物馆、艺术馆。可是它被毁灭了!这是祖国文化史上不可估量的损失,也是祖国文化史上不可估量的损失。
圆明园位于北京的西北郊,是一座举世闻名的皇家园林。漫步园内,犹如漫游在天南海北,饱览中外风景名胜,仿佛置身在幻想的境界里。
可在1869年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园。他们把凡是能拿走的东西,统统拿走,拿不动的,就任意破坏。为了销毁罪证,他们在园内放火,连烧三天。我国这一园林艺术瑰宝,建筑艺术的精华就这样被烧成一片灰烬。
我对英法联军的这一行为气得咬牙切齿,圆明园里的宝贝是我们中国的,为什么被英法联军抢走了呢?因为清政府的无能啊!国力衰弱,民族落后,落后就要挨打,就要被掠夺,圆明园,你是我们近代一段屈辱的历史见证。
眼前的这片废墟,它在默默地诉说,诉说着自1840年以后的百年屈辱,它也在告诉它的子子孙孙,勿忘国耻,振兴中华!