圆明园作文
你曾经是一位王者,把自己的名字刻进法兰西文豪的赞誉里;你曾经是一团锦绣,让你的雕梁画栋出现在俄国沙皇的梦幻里;你曾经是一位巨富,吸引世界的目光在你身上久久地逗留;你曾经是一座殿堂,将普天之下的建筑精华包容到你的红墙内……如今,你只是一方墓碑,将你曾经的一切永远地埋没在连天蓑草之中,在风风雨雨里沉寂……
漫步在你曲曲折折的小路上,就像跋涉在历史沉重的沼泽里。圆明园,你是一个巨大的惊叹号,鲜血淋漓、触目惊心!你挣扎着,忍受着,忍受着从你金碧辉煌的身躯上无情辗过的英吉利钢铁炮车和法兰西雪亮的皮靴。在冲天的烈焰里你枯萎了,沉淀了,凝固了;你承受着火的洗礼、雨的冲刷和冰雪的严寒,在惨淡的天宇下沉睡;你把刻骨铭心的耻辱烙记在一方方汉白玉的残垣断壁上,凝望着,期待着……圆明园呵,你让多少炎黄子孙撕裂了自己的胸膛,手捧一腔热血责问苍天:国魂何在?!
100多年过去了。被火烧得赤黑的土地,被莽莽的绿草和星星点点的野花遮掩着,即使成了一个公园,你依然是一片废墟,依然在荒郊野外遥望着清华园。你将自己惨不忍睹的身躯展示给国人,你斑斑的血泪化作了漫山遍野的映山红,开遍在伤痕累累的家园。圆明园,你是一个情结,系着一个古老民族千年的荣辱兴衰。你流着血的灵魂在热泪和碧血中升华、凝聚,凝成一座铁灰色的史碑,顶天立地地挺立着,任凭伤口的鲜血浸染着每一寸山河。在沉思中静默,在静默中沉思。你飞溅的血花激起了多少流淌着中华血液的心跳。你无言的叹息是一块粗黑的礁石,历史的长河在你身边徘徊着,激荡着,怒吼着,掀起冲天巨浪,吞噬着、咀嚼着你深深的苦难和悲哀。历史的烟云飞散后,你依然沉寂着、仰望着苍天,等待着你脚下的土地再一次腾飞。
百年的孤独和沧桑巨变塑造了你坚毅的沉默。你什么也不说,只默默地在荒野抒写你的悲壮。圆明园,你是一个长长的省略号。你静静地亚立在斜阳里,让小草抚慰你的伤痕,让风儿抚慰你的记忆,淡淡地看秋去春来,冷冷地听雷鸣雨骤。你是“过来人”了,是么?所以,你将所有的言语融进你的血脉,在你的土地上孕育出青春的野山植,让后人去品味你的苦涩?你残破的肢体以坚忍的毅力支撑着,站立着,是要把耻辱永远保存下来以替醒后人?是的,你不说话,可你在哭泣,你在咆哮,你在期待……
记得建国40周年那天,白发苍苍的老艺人骆玉笙站在你的废墟上声泪俱下地高歌:“重整河山待后生!”也许,这是对你最好的诊释?抑或是你百年的心声?圆明园,历史与现实交织在如血的残阳下,谱成了一曲悲歌。我漫步在你荒草没胫的小路上,我跋涉在浑浊的历史沼泽里,我在读着你的过去,我在勾画着你的未来。