圆明园作文600字
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强......”这句话是我们少年前进的力量!1860年10月6日,圆明园的毁灭,时刻提醒我们勿忘国耻,为国争光!
20xx年金秋,我来到北京的圆明园。园门早已面目全非,成为满地碎石。两只石狮遍体鳞伤,其中一只竟然被劈成两半,一半躺在地上成为“睡狮”,另一半仍坚强地站在基座上。这一只半石狮站在“大门”两侧,诉说着圆明园当年悲惨的历史......
走过“大门”,一段被炸毁的石墙无助地靠在两棵枯死的松树上,让我不禁想起八国联军大肆掠夺的情景:有的搬走稀世珍宝,有的毁坏搬不走的无价之宝,还有的炮轰举世无双的建筑……
走过满地碎石的残垣断壁,一处干涸的池塘展现在眼前,它就是海晏堂。岸边12个大理石基座伤痕累累,上面精美绝伦而残缺的浮雕,仍能见证曾经的辉煌。这上面曾放着惟妙惟肖、闻名遐迩的12生肖铜首,此时,它们早已荡然无存,大多不知下落,流落异乡。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”我想,这些失落的铜首,在我们欢庆祖国日益强大的时候,一定翘首以盼,渴望早日回归祖国!
海晏堂后,是曾经金碧辉煌的大水法。如今只剩下化为石堆的储水塔和一堆七零八落的石柱:一些被拦腰截为两段,一些被“碎尸”万段,还有一些凄惨地横倒在地,仰天长啸......我惊愕:如此坚硬的石柱,在侵略的炮火中也灰飞烟灭,可见当年那群贪婪的小鬼是多么猖狂!
绕过大水法,依次参观了万花阵、养雀笼......当年这里曾是神话和奇迹般的“万园之园”,如今已在两天两夜,火光冲天的洗劫下,变成一片废墟!
圆明园的大火虽然已熄灭,但我心中的怒火正在燃烧。圆明园的毁灭让我们铭记:我们只有努力奋斗,才能强大,才能不被他国欺辱;我们只有不断强大,才能让祖国走上复兴之路,实现伟大的“中国梦”!