圆明园作文
前几天,我学了《圆明园的毁灭》这篇课文,感到十分自豪,也感到无比的气愤。
让我自豪的是昔日的圆明园很辉煌。昔日的圆明园占地5200余亩,由著名的景物百处。园内布局美观,是由圆明园,万春园和长春园这三园林组成。在四周还有小园,如众星拱月一般围绕在三园四周。园中不仅有民族建筑,还有西洋景观。漫步园中好似在人间的天堂一样。
但当我读到:"1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园。他们把园内凡是能拿的东西,统统掠走……10月18日和19日,三千多名侵略者奉命在园内放火。”我感到万分气愤。英法联军们,你们真是猪狗不如;你们竟在中国的领土上胡作非为;你们把我国的这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华化成了一片灰烬;你们看昔日的圆明园金碧辉煌,如今的圆明园一片废墟,你们不自责吗?可是,我们当时的清政府腐败无能,又有什么办法呢!“落后就要挨打”,这个“落后”让我们受到了奇耻大辱,例如:外国人用毒药破坏我们的身体。现在我们中国在一步步赶上科技的发展。在20xx年的奥运会上我们举办的非常成功,并且还取得了金牌总数第一的好成绩,让其他国对我们刮目相看。现在谁也不敢说我们中国人是“东亚病夫”了。作为21世纪青年更应该好好学习,使我国的科技发展更上一层楼。