圆明园作文
圆明园,经历了烧杀抢掠,接受了血雨腥风的洗礼,最可怕的是这里竟然阳光明媚,高大的白杨树矗立在道路两旁,还有儿童在嬉戏玩闹。另一方面的画廊“静默”着,散发出艺术的气息……
响晴下的圆明园,阳光照在昆明湖的碧波上,碎成片片金甲,挥洒在空中。湖面愉快地波动着,被周围可爱的小山丘环抱在怀里,显得纯净、安宁。湖水的颜色由透明到浅绿到深绿到墨绿再到幽绿,忽明忽暗,水上仿佛浮动着一层暗纱,不让人一览无余个痛快。柳条轻飘着,野鸭在水中划着蹼。一切那么闲适,可又谁能想到,这么宜人的地方在一百年前曾是一片腥风血雨,火蛇四溅的人间地狱,抢夺声、喊叫声、房屋倒塌声,火烧的噼啪声,弥漫在硝烟中,列强士兵们的鞋子肆意踏过我们脚下的地面。来这里参观的人们也许不了解这里的过往,可是有一个景象定使他们终生难忘:一朵朵雏菊在山丘上绽放。雏菊尽力张开它们的花瓣,一阵风吹过,它们弯下了腰,可风一停,那细小的茎又直立起来,昂着它们那高贵的“头”,仿佛在诠释着一种生命:生生不息。它们仿佛在向人们诉说:“在八国联军侵略时倒下的人们本是一个个鲜活的生命。它们又仿佛揭露了列强的罪行,又暗示生命不会完全被摧毁。当人们的脸和较小的花朵对望时,他们就会感到一种肃穆感,那是对生灵的祭奠,也是对历史深刻的反思。雏菊花的颜色绽放得多么鲜艳。
圆明园中的百米画廊尤为惊艳,把我们祖先的智慧一股脑全显出来了。看那斗拱,不用一根螺钉,单用复杂的搭建技术,就撑起了一片天花板。参观画廊时,就像观看了一部中国历史的电影。画作的表现形式极为丰富,参观者一个个目不转睛地盯着一张张作品,生怕漏掉一丝艺术的气息,我也一样。参观完毕后,我感受到了一种文化气息,那是孔子和学生们诵读经文时的摇头晃脑,沉醉中;那是秦始皇大一统时凛然之气;那也是朱自清眼中那青布棉袍黑布马褂的背影,是雪山上恪守的坚韧。忽然间,我意识到,文化已经浸透了我的生活,是那字里行间的相遇,它充满了我的生活。我也应将文化传播出去,这是作为国人的一种使命感。
在圆明园,这里天气晴朗,还有儿童在嬉闹。它不需任何新闻去描述宣传,它早已经因八国联军的侵略暴行而闻名于世。而当人们看到盛开的雏菊花时,人们感觉到了生命的力量那些花是烈士生命的延续。当人们参观百米画廊时,人们感到了中国传统的文化。圆明园将中华人民心连心,使他们萌发出责任感,将文化流传于世的责任感。当然,圆明园的魅力不只如此。夸夸我们的圆明园。