圆明园作文600字
圆明园,是一座举世闻名的皇家园林,可是却被英法联军摧毁,我内心感到无比的愤怒。
圆明园坐落在北京西北郊,与颐和园相邻,由圆明园、长春园和万春园组成,也叫圆明三园。圆明园是清朝著名的皇家园林之一,面积五千二百余亩,一百五十余景。建筑面积达16万平方米,有“万园之园”之称。
圆明园不仅汇集了江南若干名园胜景,还创造性地移植了西方园林建筑,集当时古今中外造园艺术之大成。园中有金碧辉煌的宫殿,有玲珑剔透的楼阁亭台;有象征热闹街市 的“买卖街”,有象征田园风光的山乡村野;有仿照杭州西湖的平湖秋月、雷峰夕照, 有仿照苏州狮子林的风景名胜;还有仿照古代诗人、画家的诗情画意建造的,如蓬莱瑶台、武陵春色等。园中不仅有名族建筑,还有西洋景观。漫步园内,犹如漫步在天南海北,饱览着中外风景名胜;流连其间,仿佛置身在幻想的境界里。
圆明园内还珍藏了无数的各种式样的无价之宝,极为 罕见的历史典籍和丰富珍贵的历史文物,如历代书画、金银珠宝、宋元瓷器等,堪称人类文化的宝库之一,也可以这样说,它是世界上一座最大的博物馆。
但是,在1860年10月9日,圆明园被英法联军洗劫一空,他们为了销毁罪证,竟放火焚烧了这美好的一切。他们把园内凡是能拿走的,统统掠走;拿不动的,就用大车、牲口搬运;实在运不走的,就任意破坏。为了销毁罪证,三千多名侵略者奉命在园内放火,大火连烧三天三夜,烟云笼罩了整个北京城。我国这一园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华就这样化成了一片灰烬。
这帮可恶的强盗在我们的领土上专横跋扈、?胡作非为。这是为什么呢?难道我们就应该受他们的欺辱吗?
并不是,那是因为我们无能,清政府腐败无能、我们的国家无能。圆明园就是对我们的一个教训,为了不让这样巨大的悲剧重演,我们必须"勿忘国耻、振兴中华“!