圆明园作文
英法联军劫掠、火烧圆明园距今已151年,重建圆明园的强烈呼声再次响起。据报道,20xx年北京市人大教科文卫体委员会主任委员孙世超日前就加强国家文化中心建设提出九大建议,其中包括圆明园修复重建的研究论证。由此,关于圆明园要不要修复重建的问题再度引起关注,备受争议。
对此,你有什么观点和态度?请在准确理解材料的基础上写一篇文章,文体不限,立意自定,题目自拟,不少于800字。
写作指导
时评是指针对社会与时政发表评论的一种特殊的议论文。近年来,时文锐评类作文逐渐受高考命题者的青睐,以至在近年的高考作文题中出现了“时评体”的作文。
对于这个话题,我们可以从以下几个角度思考:
一、文化的保护与创新
角度1:圆明园应重点保护,文化重在创新。文化建设离不开创造和创新,要体现现代人新的价值、审美趣味和精神追求,动辄复古、仿古,“修复重建”古代的东西,说明我们创新能力不足。
角度2:重建圆明园也是为了更好地保护圆明园,修复文物就是为了更好地保护文物。如果不加整修,圆明园遗址日渐毁坏,“根本没有躺在那里的机会”。
二、文物的价值与艺术之美
角度1:重修古建后的圆明园或许从视觉上来看会舒适得多,但伤感和悲凉却消失了,失去了矛盾冲突,把一切都融化在一团和气中;得到了漂亮的外观,却失去了真正意义上的美。圆明园之美,在其忧伤,在其苍凉,在其悲怆。
角度2:重建的圆明园比残破的遗迹更能体现艺术之美,更能让人体会到古代劳动人民的智慧的伟大,有助于恢复我们民族的自尊心和自信心。
其他的角度还可参考:文物保护与经济发展、物质文明与精神文明、理智与情感,等等。