烧圆明园作文
1860年前,圆明园,是一个奇迹的名字,而1860年后,圆明园,却是一个废墟的名字。
据我所知,圆明园的面积大350公顷,是历代清朝皇帝150余年的心血。皇上倾全国物力,集无数精工巧匠,又填湖堆山,种植奇花异木,集国内外风景名胜……才建成这前所未有的“万园之园”。圆明园的建成,为中国文化史上又添一颗无比明亮、璀璨的明珠。
可是,这颗明珠才绽放100多年,就被毁坏成了一片废墟。1860年10月6日,英法联军侵入北京,来到圆明园,在园内肆意烧、杀、抢、掠,出园时,每个人的腰包都鼓鼓的,更可恨的是,他们竟为了销毁证据,放火烧了圆明园。他们烧的不仅仅是圆明园,还烧了历代皇帝的心血,烧了老百姓的心,烧了皇家的天堂……一把火,使这座有无限价值的圆明园付之一炬。
现在的圆明园,依然坐落在北京西北郊,但已经失去了繁华,只剩下几根残缺的柱子了。你可否听见过他低低的哭声?你可否看见他愤怒的表情?你可否闻见他一缕缕烟火味?
现在许多人都在讨论“是否重修圆明园”这个话题,我认为,不论是重修圆明园,还是不重修,这圆明园的耻辱,我们永远都不能忘记。
侵略者,你们竟把这鬼斧神工的宏伟建筑就这样烧毁了,把这深深的耻辱烙在每一个中国人的心上,我们永远都不会忘记。
古人云“落后就要挨打”,这句话说得没错。当时,正是因为清朝政府的腐败,才导致圆明园的毁灭。21世纪到了,新一代的青少年们,“不忘国耻,振兴中华”是我们共同的使命,发扬中国梦是我们共同的愿望。