烧圆明园作文
“圆”明园还没有“圆”呢。
进门不远,两大块石板——白得透亮、悲哀——陈列在面前,上面光亮的花斑,提示这发生了什么事。石板上一株——哪怕一株草也没有,坦白得吓人。另一侧隐约有几阶石板。
“文华堂,崇礼堂原址?”
石板被时间漂白了,上面有几个小丘,一问,是原来的柱基。火烧了一切,却忘了什么。石板上,被晒死的虫子星罗棋布,一切都“静”了。
石板上,有几十个人举着自拍杆。
这儿,一百多年前,八个国家的,一把火。
石板上,惨白的条纹爬满了它——石板,它好像为谁默哀,好像谁让它沉默。上面的大堂一夜不知哪去了,好像被火烧了?等……等……没有回来,去哪了?
往前走,有几十个人举着自拍杆,好像他们不记得那大火。
几块石头露在外面,一问,宫室的柱基。几块石头撑着的桥,一问,原来是石桥,被火烧了大半。这几块石头,被火烧得浑黑,并没有“留得清白在人间”。物记得,人却不记得了。
那边有头石狮子,两只脚有几抹棕色,如同几道伤痕,横贯在狮子身上。它的手抚摸着小狮子,仿佛要小狮子救国。它的眼睛瞪着前方——那曾经被烧,而后游人成织的地方。它没有眼仁,若有,定射出愤怒的光。
圆明园在,国耻在,任重而道远!