圆明园作文
如果圆明园被重修,我想笑,可是却笑不出声;我想哭,可是却流不出泪。
圆明园,横亘在中华大地上一百五十年的伤疤,你可听到了吗?听到了有人要将你复活吗?你会绽放沉寂了一个多世纪的笑靥吗?你,是一个伟大民族两代人用汗水和智慧堆砌的结晶。你,曾目睹了一个东方帝国的不朽传奇。你,曾在一代盛世王朝的心中徜徉,在一段光辉岁月中陶醉。你,又曾使整个欧洲震惊、妒羡和不甘。
直到公元1840年的一排舰炮在广东海面轰响,宣布了“天朝上国”的倾覆。一声声炮响,如同一锤锤重锤,无情地砸碎了天朝儿女的太平梦;又如同一把把利刃,将巨龙的鳞甲一片片剥去。
公元1860年,英法联军步步逼向曾繁极一时的北京城,逼向紫禁城,逼向圆明圆。山河在战栗,王朝在逃窜,圆明园,在哭泣!可是,命中注定的悲剧不可逃避。当英法联军的枪托砸破宫殿的大门时,没有大清帝国的一兵一卒为你坚守哪怕是一分一秒!更没有哪怕一个傲慢的皇亲国戚为你回首一度,他们唯一能做的就是拼命奔逃,丢尽我泱泱大国的所有脸面!圆明园啊圆明园,到头来为你倾洒一地热血的竟然只有数十个太监!想我悠悠神州,出过多少顶天立地的旷世英雄?可现在,我华夏的热血男儿都去了哪里?
北京城的大火连烧了三天三夜,烟尘遮天蔽日,使天地蒙尘,日月无光。它将一个延续五千年的伟大神话附之一炬,让此后的几万万甚至十数忆人或在血泪中忍气吞声,或在汗雨中为前人赎罪。从此以后,在世界的东方,留下了一片废墟。那,就是——圆明园的遗骨,所有中国人永远的痛!
历史不能更改,只可任后人评说,不错。当今社会的我们,应当有书写历史的豪气,也不错。但是,血泪铸就的历史又怎容忘记?忘记历史,即是对历史的背叛,即是对民族地严重犯罪。难道,历史的创造只能建立在对自己耻辱的掩饰和淡忘之上吗?要知道,时间可以使岩石风化成为碎土,却不可能让记忆风化,对历史任何自以为高明的粉饰,到头来都只能换回更多讥嘲而已。而且,与其如此大兴土木地在圆明园废墟上重建一座不伦不类的“圆明园”,还不如把这热情与精力投入到对当今世界强国的不懈追赶之中。
汉白玉的石柱屹立在废墟之上,至今依然不倒,汉白玉的石栏横卧在杂草之中,至今依然难言。汉白玉,曾经洁白无瑕,遭逢劫难仍然棱角分明,现在历经百年风雨依旧本色不改,分毫不差地保留着那场劫掠所打上的烙印,独自诉说着民族的苦难,时刻提醒着炎黄子孙毋忘国耻,奋发图强,再铸辉煌。
如果圆明园被重修,那么历史留给我们的沉痛就将被滑稽所替代。我中国的同胞们,试问你们忍心吗?忍心我们的子孙后代和一座小丑一般的“圆明园”一道再给历史留下一出令人作呕的滑稽剧吗?