圆明园的感想作文
我看着图片,领略了它的神韵,看遍了它的角角落落,全然溶入在它深邃的怀抱中。似乎那就是圆明园的全部,那一个永远不能封闭的拱形门似乎是圆明园辉煌和沧桑的全部见证。那空阔的地界,领略中国园林地势布局之精妙,圆明园独具的宏伟建构,我才感受到了那与众不同的叹惋之情。
这种扼腕之痛,我们目之所及,这里看不到昔日的威风八面、气吞山河,只有壮丽之余的残臂断肢。在与复原模型的对比中,我难以想像它会成为现在这个样子,几乎夷为平地的园林,我只能在败迹中寻觅它往日的辉煌……
我们不断地念叨它,提及那段往事,切齿那段耻辱,让国民以史为鉴,以此为镜,莫忘国耻,奋发图强,振兴中华。每日,总会有不少志士为之动容,为之慨叹。是啊,百年沧桑沉浮,是该中华儿女崛起的时候了!
那些侵略者,一记重拳打在中国人的脸上,“东亚病夫”也不再任人宰割了;文明遭到践踏,历史遭到剥蚀,东方睡狮苏醒了!还有多少痛苦可以忍受,还有多少血泪可以横流,一把大火烧了三天三夜,烧醒了梦中人。什么地大物博,什么历史悠久,什么物华天宝,纵使有万园之园的美誉,也在顷刻间化为灰尽。圆明园——这个响亮的名字,永远都不可能从中国人的记忆里抹掉!