中学生叙事作文:追鱼
我脱掉鞋子,挽起裤腿,踏进了被太阳晒得热乎乎的水里,然后瞄准大鲤鱼,准备抓住他。“扑通”一声,水花四溅,我的衣服全湿透了,但是,功夫不负有心人,鲤鱼抓到了。
我兴冲冲地上了岸,抓着大鱼的尾巴往自行车旁边走。忽然,一个满脸是皱纹的老大娘向我跑来,还扯着嗓子喊着:“小姑娘,千万不能把鱼拿走啊!”我想:这老大娘一定是看上我辛苦抓来的鱼了。真是贪心,想吃鱼自己抓去嘛。想到这里,我不由得加快了脚步。
老大娘跑得真快,离我越来越近,我一把拉过我的自行车,骑上就跑。原以为老大娘不会再追了,没想到,老大娘也骑上了一辆自行车追在我后面,边追还边喊着:“小姑娘,真的不能把鱼拿走啊,快停下!”我暗暗偷笑着,心想:你让我停,我就停,那我不就成了一只任人使唤的小狗了吗?我偏不停下。老大娘还真是有毅力,虽然已经气喘嘘嘘了,却还是一直跟着我。眼看就要追上了,但是,我怎么甘心把鱼白送给一个素不相识的老大娘?我猛骑着自行车,不一会儿就把老大娘甩得无影无踪。
到家了,我一进门,就举起我手上的鱼向妈妈炫耀。她问道:“哪儿来的?”我骄傲地说:“妈,咱家附近的河塘里抓来的,我能耐吧!”妈妈很高兴:“真乖,宝贝也会抓鱼了,今天,妈妈给你做一个红烧鲤鱼!”说完,妈妈就把鲤鱼拿到厨房,开始做鱼了。
一会儿,靠着妈妈过人的厨艺,香喷喷的鲤鱼做好了,妈妈把鱼端到了餐桌上。我刚准备动筷子,“叮咚叮咚叮咚”,一阵急促的门铃声响了起来,我放下筷子,跑去开门。门开了,我吓了一跳,站在门口的居然是老大娘!我很吃惊:老大娘竟为了一条鱼,追到家里了!
还没等我清醒过来,老大娘就推开我,向餐厅跑去,看了看桌上的鱼,又返回客厅,着急地问我:“小姑娘,那条鱼你吃了吗?”
我气急了,都想把火喷出来:“你要是想吃,你就拿走吧,我可是一口没动!”
老大娘松了口气,又慢条斯理地对我说:“姑娘啊,你知道吗?那条鱼是有毒的。”
“有毒的?”我和妈妈齐声惊呼。
“对呀,最近,池塘旁边的化工厂总是往池塘里排放污水,池塘里的水都被污染了,鱼也中毒了。政委让我们几个大妈轮流看管这些毒鱼。今天我值班,刚上了一趟厕所,回来就看见你捞了一条鱼往回走。我想叫住你,可你这个娃子一看见我就跑,后来我向邻居打听了半天,才找到你家。真是有惊无险啊。”
我愣住了,原来,老大娘费尽苦心千里追鱼让我省了几天住院的时间呢。