自从春节左右开始,一直在下雨,几乎没有停过,就像天漏了似的。天气不佳,窗外朦朦胧胧的,给人增加了一种慵懒感。整天阴沉沉的,整个人也心情不好,没了往日的精神。
雨,它们落下的速度忽快忽慢,远处的雨似乎连成了一张网,给人增添了一种神秘感。“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。”扣合了这一场景,在牛毛细雨下,更显独特。这雨近在眼前,触手可得,却又想让它自由地落下。它们,落在伞上跳舞,落进水坑欢唱,落入池中看不见……我似乎进入了仙境,隐隐约约,眼前一片模糊,原来,这雨珠在我的眼镜息上玩滑滑梯呢!这可惨了,前面是什么,我看不清楚,雨珠将整个世界放大了,放大得模棱两可的状态。这雨力量微不足道,淋不湿我,但也可以使我看不见,战胜我。
中雨便毫不留情,虽然不及大雨,但也已经向世人露出了狰狞的面孔,似乎在将他们都卷入自己的魔爪!你若不带伞,它就会恐怖地袭击你,将你化为落汤鸡。中雨最爱钻空子,一会儿钻入你的领子,一会儿跳进你的鞋里,一会儿淋湿你的头发……等到你回到家,就有一系列麻烦向你逼进。
雨与其他事物一样,都有两面性。只有你留心观察,就会发现一些平时没有发现的东西。就在雨落进水坑时,那溅起的微小水花犹如纯白无瑕的花儿,宛若天仙。这就是大自然的馈赠。当然,雨也会给你带来巨大的麻烦。雨既是好的,又是不好的。