春雨的作文
我从梦中醒来,听见窗外淅淅沥沥的声音,莫非是下了春雨,细细听来,果然是!我不禁一阵欣喜,好久没有下过雨啦,天气异常的干燥,田里的麦苗急需一场透雨的滋润。听说,有的正在浇灌麦田,这下,能节省不少的劳力和钱财啦!我默默的祝愿着,春雨呀!你就痛痛快快的洒落吧!趁着这夜色,在人们的恬美的梦境里,“随风潜入夜,润物细无声。”那些干涸的土地,将会变得湿润酥软,万物生发的速度会更加快速。“好雨知时节,当春乃发生。”对于形容这场及时的春雨,是再恰当不过了。
我仿佛看见,雨点洒在麦田里,水珠在麦苗上滚动跳跃,晶莹剔透,像一颗颗闪闪发亮的珍珠;雨点洒在正蕴蓄着能量,等待生发新绿的草坪间,那些草坪会愈发生机无限,透出新绿的耀眼;雨点洒在静静伫立的一棵棵花木上,以及枝桠上冒出的一个个花苞上,那些花苞儿,淡绿中透着红晕,被细雨柔柔的点染,越发的晶莹鲜亮。这些看似无色无味的细雨,蕴含着看不见的神奇力量,会把淡淡的春色晕染的更加清晰明艳,也会催促着春天快一点走进姹紫嫣红的灿烂……
天色渐渐的变亮,雨点继续淅淅沥沥的飘落,打开门窗,一阵清凉扑面而来,空气中氤氲着雨丝的清新芬芳。我顾不上晨曦的春寒料峭,一下子扑到雨帘中,仰头让雨点去沐浴我的脸颊,雨点渗进我的嘴里,甜甜的、润润的,真是惬意。只见细雨密密的斜织着,笼罩在屋檐上,升腾起一层朦胧的轻烟淡雾。那些高高伸展的杨树枝桠上,满布着椭圆形的叶芽,正在沐浴着细雨的浸润,微风轻拂,枝桠颤动,多像感谢这场春雨的恩赐呀!
再看院子里,那十棵正在抽出新叶的月季花,一夜之间,叶片伸展开了许多,小小的叶片红红的,受到这场春雨的洗礼,不久的将来,叶片间将会孕育出一个个透红的月季花蕾。再看两棵海棠,花蕾已微微的绽开,晶莹的雨滴挂在枝条上,闪闪发亮。再过几天,花蕾定会变成一朵朵娇媚的俏海棠。
这蒙蒙春雨氤氲着诗情,这春雨蒙蒙幻化成恬美的意境。