钓鱼的作文
阳光明媚的春天,是钓鱼的大好季节。这不,五一刚放假,妈妈的同事就约妈妈一起去上峰钓鱼,妈妈爽快地答应了。
一早,我们就出发了,很快就到达了上峰,这儿的风景真好,难怪池边围了那么多钓鱼的人。我和妈妈一组,跟别人借了鱼竿,便兴致勃勃地来到池边,杨伯伯帮我妈上好蚯蚓,选好鱼浮,妈妈就钓了起来。我看妈妈手托着鱼竿,眼盯着鱼浮不动,我很好奇,也学着妈妈看了一会儿,觉得没意思,我正想问什么时,只见鱼浮动了一下,是不是有鱼了,可妈妈没提鱼竿,我很着急,可妈妈一点也不急,还是一动不动地看着鱼浮。突然鱼浮又动了,妈妈想都没想就把鱼竿提了起来,鱼竿并没被提起来,而是弯着,鱼线那头是否被什么东西给绊住了,鱼,是鱼,鱼儿被鱼钩给钩住了,正拼命在水面挣扎着,可最终还是被鱼线给牵到了岸上。妈妈把鱼下了下来,虽然不大,但这总是一个好的开始。
这时鱼钩上的蚯蚓已所剩无几了,妈妈又熟练地取出蚯蚓,取了一截,放在掌心“啪”的一声把它拍扁,穿在鱼钩上,再提竿把鱼钩放入水中,又一动不动地盯着鱼浮看起来。边看,边向我介绍如何钓鱼:“选好位置,让鱼浮沉下去三、四粒,水面上留三、四粒。鲫鱼很馋,但又很狡猾,它不会见到食物就吃,它会试探性地碰一下鱼食,这时鱼浮会动一下,或沉下去一粒,这时你不能提竿,它在试探有没有陷阱,因为鱼浮会立即浮起来,当它发现没有反映时,它才会去吃鱼食,这时鱼浮会明显得再沉下去一到两粒,这时你就要飞快地提鱼竿,鱼就会被食物中的钩子钩住,如果提慢了,鱼会把发现的钩子给吐出来,这就是为什么明明没鱼,鱼食却没了的原因。”听完妈妈的话,才明白为什么第一次鱼浮动时,妈妈没有提竿的原因,看来钓鱼的学问还挺大的。想着妈妈的话,看着妈妈钓上来的鱼,有些心动,便缠着妈妈给我试试。
妈妈想了一下,叮嘱了一声“别让鱼竿沉入水中”,就把鱼竿递给我,我开心地说了声“不会的”就去接鱼竿,妈妈不放心我,帮我托着前面,我想自己尝试,就让她放手,她刚一放,我手中就一沉,鱼线那头立马沉下水去,哇,鱼竿那么沉!妈妈说:“你拿不动鱼竿,我们俩钓吧。”可我不服输,坚持要自己钓。我调好位置,终于拿稳了鱼竿,也学着妈妈的样子盯着鱼浮看,可看了半天,鱼浮也没动一下,我不服气,就不停地提竿,看有没有鱼上钩,结果可想而知,半条鱼影都没有。我好生气,就提着鱼竿晃动,鱼浮跟着四处游动,就像鱼儿上钩似的,真好玩,可玩了一会儿我就没耐心了,加上鱼竿又沉,只好把鱼竿交给了妈妈。妈妈接过鱼竿,又专心致志地钓了起来。不一会儿,她就又钓到了一条,看来,我的耐力是不够的。这时的我是否有点像三心二意的小猫钓鱼呢?
经过这一天,我才知道要想做成一件事,耐心和力量也是很重要的。