第一次钓鱼作文
我的家乡位于成都以西,是一片被称作天府之国的地方。类似扇形的平原被一条条的溪流分割成四四方方的稻田。四季常青的慈竹林掩护着民宅点缀其间。一条条的乡村小路将这些散居的小村庄连接起来,通向城市。而一条条的小溪流又把一块块分割开的稻田连接起来,用类似于毛细血管一样的灌溉网将水利工程的水引过来,从而造就了沃野千里的成都平原。
小时候,我正是在这些小溪流里享受着童年的乐趣,钓鱼就是其中之一。
爸爸跟爷爷一样都非常喜欢钓鱼,每次钓鱼回来,爸爸总是兴高采烈地叫妈妈做鱼下酒。而我总是好奇爸爸是怎么弄到鱼的,于是我叫爸爸教我怎么钓鱼。
爸爸告诉我说,钓鱼需要耐心,如果没有耐心的话是钓不到鱼的。
钓鱼的装备非常简单。鱼杆可以在屋后的竹林中找,只要仔细找,总能找到又细长又结实的竹竿。如果竹尖处有一点弧度就更好了,因为这样可以更容易将大鱼弹起来。而鱼钩、鱼线和鱼坠子则可以在大街上买,一毛钱左右就可以搞定。
钓鱼的鱼饵用的是蚯蚓,只要在屋前红薯地里一掏就能掏到一大把。做鱼饵的蚯蚓也有讲究,首先,太粗的不能要,自己都看着恶心,鱼儿肯定也没胃口。太细的也不行,因为太细了不好弄上钩,而且容易被水泡白,鱼儿就看不见了。最好的就是那种直径大约两三毫米的蚯蚓,长得红红的,又不容易弄断,鱼儿也最喜欢。
钓鱼的位置也要有所选择。鱼儿都喜欢在水流比较缓的地方散步,因此,需选择一个岸边开阔,并且有很多水蚊子漂的地方下钩。由于这部分水在急流旁边,因而常常有回流现象,在这个地方下钩最为理想。
现在的小孩子就不如我们当年幸福了,因为几乎所有的沟渠都变成了水泥板,根本藏不住鱼。再加上现代化的污染,钓鱼纯粹成了打发时间的一种方式。而对我来说,钓鱼已经成为我非常甜美的回忆。