春雨的作文
纵观前古,留看今朝,涉及古今中外书山文海,览天南地北诗苑词林,无数作家学者写过不少关于清明春雨的诗词佳作,脍炙人口的散文名篇繁如星空。但我还是要竭情,把我目睹耳闻的清明畅写出来。
分不清是必然,还是天然的巧合。武都的清明节,春雨总会婀娜地夹着杏花,潇潇洒洒地下落。绵绵春雨,不知潇洒了多少个清明,想必从杜牧的年代就这么下着,清明烟雨,总是忘不了给人一片湿雨,或是风狂雨恣,或似早晨淡淡的雾纱,弥散着,像青柳飘着一缕缕青涩的乡愁。山一层,水一层,山亦愁,水亦愁,在泥泞难行的小路上,总断不了行人,清明时节雨纷纷,不是泪水是牵挂,令人脑海不禁浮现出朦胧的青台楼阁,迎客松上的杜鹃,山坡上青草弯了的腰。平淡是真,牵挂是福。
纷飞的烟雨,宜人的武都,水灵的我用肤浅的笔来记录真实。西风烈,杏花瘦,恰又似美人,是武都孕育了我,还是对清明烟雨情有独钟。几度杏花落,几度杏花红,清明春暖花开武都又开始迷蒙,五凤山还隐在云雾里,行人笼在孤烟前,跚跚独行的孤影,不见欢笑戏嬉,好一个凄迷彷徨的行旅。心里的蒙蒙细雨,不甚强烈,却也挥之不去,风飘飘、雨潇潇,纠缠不清,拔一片乱草,摆几颗献果,洒几杯冷酒,烧几把纸线,春雨中,又是朱颜改,风雨愁煞人。千里杂草烟朦朦、雨朦朦,无言以对,竟是寒鸦悲鸣,只是少了小桥流水。偶抬头,百坟拱起,千碑林立,一片繁景,一片死寂!烟雨声稀,凄声啼啼,悲情渺渺,冷冷清清,昔日笑貌,历历在目。少年不知清明味,时光无处寻觅,是年复一年的清明烟雨扯大了我,也印证了清明,显出了丝丝悲味。
我愿化作清明春雨,作家眼里如诗般一般瑰丽,孩子眼里如梦般甜美,在大地需求时,便潇洒下落,让大地醉在如酒般香醇的清明春雨。