春雨_小学生五年级作文
春雨也许是这个世界上最美,最令人意料不到的雨了吧。在经历了几天的晴天后,突然来一场清凉的甘霖,岂不让人喜出望外?
春雨是别具一格的。她永远那样娇柔缠绵,不像夏雨那样热情奔放,不像秋雨那样多愁善感,也不像雪花那样晶莹剔透,活泼可爱。她永远是那样,默不作声地,淅淅沥沥地下着。正像杜甫说的:“随风潜入夜,润物细无声。”春雨把大自然的精华带到人间,滋润了万物,却从不张扬。总是在夜里悄悄地下,白天只见到一地淋漓,而不见她的踪迹。
春雨细如牛毛,如银丝千条,蹦跳着奔向人间。朱自清说:“像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着”。不错呀,春雨没有夏雨那样狂野的气势,像黄豆粒般大小的雨滴全砸了下来。春姑娘仿佛很有耐心地,一丝丝把这些银丝往下抛洒。竖直的与倾斜的,编织成了朦胧的雨的丝巾。世界万物就笼罩在她的丝巾里。
雨后是最惹人欢喜的了。泥土经过洗礼,都散发着厚重的味道,还有小草的清香,百花的芬芳,混杂着冲击你的嗅觉。小草洗了个澡,越发水灵灵地了,青翠葱盈,由不得人上去坐一坐,而不怕露水沾湿了裤子。我们就坐在这样充满希望、充满生机、绿意盎然的草地上,野花在我们身边舒展懒腰,小鸟在寻唤着走失的伴侣,小虫从我们的身边溜过,发出瑟瑟的响声。自然和我们都融为一体了。
一场春雨,总会使大地笼罩在雨幕中。与其说是雨,倒不如说是液化的雾。因为她仿佛是无形的,而是淡淡的水汽,给人一种梦幻般的感觉,置身于童话世界当中。在乡村,绿水,小桥,田野,人家,被雨雾笼罩着;在城市,古街,车辆,建筑,行人,被雨雾笼罩着。一种诗意的境界,令人向往。
春雨就是这样一种美,朦朦胧胧,淡雅芬芳,滋润万物而默默无声。她活跃在文人墨客的文笔下,活跃在池塘边的柳树下,活跃在小桥的青砖上,敲打出叮叮当当的声音。认真聆听吧,或许你会从中发现许多。