因为家离学校较远,所以每次上学,我都会乘坐公共汽车。
那天,是个糟糕的天气。从头天晚上开始就雷鸣电闪地闹个不停。天亮时分,更是变本加厉,雨水铺天盖地地泼下来。
我吃力地举着雨伞,深一脚浅一脚地走着。街旁的积水似小溪一般潺潺地流着,我仿佛成了一叶随波逐流的扁舟。站在公交的站台旁,我焦急地等待着……
朦胧中,一丝车光射入眼帘——一辆公汽逐渐向我驶来。待车停稳,等候已久的人们不顾一切地向上冲,泥水从脚上向四周飞溅。人们拼命地挤着、嚷着。我与一位女高中生被落在了最后……
收好伞,我与那位女高中生努力地向里面挤。还未待我们站稳,车又一次启动了。在拥挤而闹哄哄的人群中,我努力将手伸进荷包,掏着身上仅有的那张带着体温的五元钱……
暴雨拼命地冲刷着车顶,“叮叮当当”的作响,非常是令人心烦。雨伞里的积水弄湿了车面,打湿的裤腿蛇一样地贴在小腿上,我感到阵阵凉意……
当我将钱递给售票员时,他却意外地发现没零钱找了。
“什么?怎么会没零钱找了呢?那我岂不是要等到有零钱找的时候才能下车!那得等到什么时候啊。可是不要找零的钱,我的早餐就没有着落了。”我心底痛苦而又绝望地叫着。
公汽继续向前行驶,眼看就要到学校了。公路旁的行道树在狂风暴雨中猛烈地摇晃着,仿佛马上就会“咔嚓”一声断裂。我不停地咬着嘴唇,不断地左右张望,不知如何是好。
等待……我非常是心急。这时,那位与我最后一块儿上车的女高中生拿出二元钱递给售票员:“他和我的钱一起给。”她指着我说道。说罢,就下了公汽向学校跑去。我默默地望着她的背影,心中涌起一阵温暖。烟雨中,她离去的背影是那么的美,似天使……
我下了车,惊奇地发现雨停了,乌云已经散开,太阳从云隙中钻出来,露出半边脸。雨后的大路上,积水早已消失得差不多了,显得那么清新,舒爽!行道树,似乎又长高了许多,精神地舒展着枝桠。我满怀信心地向学校奔去!