1935年秋天,红四方面军进入草地,我和两个小同志得了肠胃病,走得慢,老班长留下来照顾我们。
才半个月,青稞面都吃完了,老班长为没吃的发愁时,他发现池塘边有鱼,便去钓鱼给我们做鱼汤喝。
我从未见过老班长吃过一口鱼,而他却说吃过了。于是,一天吃完饭,我悄悄跟在老班长身后,见他只吃草根和剩下的鱼骨头。老班长看我发现了这事,就给我讲弄吃的不易,让我别告诉那两个小同志。
渐渐地接近草地边了,可我们病得越来越重了,老班长也瘦得皮包骨头。这天,老班长说要好好弄点吃的。我们就四处找野菜,拾干草,老班长去钓鱼。过了很久,也不见老班长回来,我们在一个池塘边发现了老班长。当我们费了很大劲才弄好鱼汤时,老班长已经奄奄一息了。
老班长鼓励我们一定要走出草地,自己却慢慢地闭上眼睛。我们扑在老班长身上,抽噎了很久。我把鱼钩包好,想等革命胜利了,送送到革命烈士纪念馆里,让子子孙孙都来仰慕它。