1935年秋天,红四方面军进入草地,许多同志得了肠胃病,我和两个小同志跟不上,指导员让老班长照顾我们,走在队伍后面。
食物不够了,老班长在水塘边发现了鱼,就用缝衣针弯成了一个鱼钩,给我们调了一些鱼。
以后,每天我们都能吃到鱼,却没见老班长吃过鱼,原来老班长为了让我们吃鱼自己却吃我们吃剩下来的鱼骨头,老班长对我说:“你要服从党的分配。”你的任务是坚持走路,安定两个小同志的情绪,增强他们的信心……望着他那张严峻的脸,我哭了。
第二天,老班长端来鱼,我却吃不下去。我再次望着老班长的脸,只好吃起鱼来。
马上就要走出草地了,我们十分高兴,遍地找野菜,像过节似的。老班长还是不回来,我们发现他躺在水边,已经奄奄一息了,我赶快去钓鱼,当鱼汤送到老班长嘴边时,他说:“别浪费食物了!”突然间,他死了。
我们擦干眼泪,把老班长留下的鱼钩包起来,放在衣兜里。在这鱼钩上,闪烁着耀眼的光芒。