红军过草地时,一个老班长照顾三个病号走在大部队后面。
给他们的青稞面吃完了,老班长用针弯成钩子钓鱼给我们吃,但他却吃我们吃剩下的鱼骨头,这事儿让小梁发现了,老班长让他不要告诉其他两个小同志。过了一天有一天,快接近草地边了,老班长瘦得只剩皮包骨头了,但他还在鼓励我们,走了一段时间,可以看见重重叠叠的山了,老班长又出去钓鱼,可等了好一会儿也不见老班长回来,我们四处寻找老班长原来昏倒在水塘边,我们发现他的时候他已经昏迷不醒了。最后,老班长牺牲了。