天阴森森的,刮着大风,我心里感到很恐惧。
我出生在一个小乡村,家中姊妹很多,我的上面有四个姐姐,大姐比我大整整15岁。有时候我怀疑,自己上辈子做了什么罪孽,上天为什么把我安排在这个吃、穿、住都非常困难的家庭中?
在一个清冷而又闷热的夜晚,妈妈对我说:“妮儿,你看咱家你们几个的开销太大了,家里的情况你也了解。你姑姑家没有女孩儿,他们很喜欢你,你跟着他们过吧,这样,你会吃得好一些,穿得好一些。再说了,你上边的两个哥哥也会照顾你的。”我说:“不嘛……”我哽咽了。
第二天,天刚亮,一夜未睡的我跑到妈妈的房间,:“妈,我想通了,我决定跟姑姑过,反正是我亲姑姑,有什么不行的?我愿意减轻家里的负担。”妈妈哭了,她只是低着头哭,什么也不说。
离家的日子终于来了,那一天,天空灰蒙蒙的,像要下大雨似的。刚吃过早饭,我姑姑来了。她说:“妮妮,跟姑姑走吧。先跟我过,把学业完成了,有本事了,能挣大钱了,再来孝敬你爸妈。”没等姑姑说完,我跑进里屋大哭起来,我不舍得啊,不舍得……
出门的时候,天空中飘着蒙蒙细雨,像是被今天发生的事情所感动,我拿着行李,背着书包,和姑姑一起消失在细雨中。
从此之后,我一直生活在姑姑家,姑姑她们一家人对我很好,我衣食无忧,从小学上到了初中。初中毕业后,姑姑把我送到了目前就读的这所幼儿师范学校,我将在这里度过三年的学习生活,以优异的成绩来报答学校对我的栽培,报答生育我的爸爸妈妈,报答对我有养育之恩的我的姑姑。