我是一条鱼作文
我是一条鱼,一条卑微得不值一提的小鱼。我没有华丽的外表,没有庞大的身躯,甚至连自由都没有。我很羡慕那些可以自由自在地在江河了畅游的同类,很想暖暖地享受一下太阳浴,很想尝试被晚风轻拂的滋味……我还有一个卑微且简单的要求,我多么想深深吸一口外面世界的空气,但我很清楚,这些在别人看来是举手之劳的事,于我而言却是近乎妄想。
我只是一条被“囚禁”的鱼,我的自由被无情地剥夺了。我被困在一个精致的玻璃瓶中,瓶口被一张彩色透明的包装纸紧紧地扎着,上面还系了一个粉红色的蝴蝶结。瓶里还有几条人造的水草,我讨厌它们,讨厌它们的随波逐流,水流向哪边,它们就倒向哪边了。水草四周布满了一颗颗蓝色晶莹的珠子,像一颗颗蓝水晶似的,人类管它们叫“氧气珠”,顾名思义,没有了这些珠子我就会死。我知道这些珠子也会有消失的一天,也就是说,那时便是我葬身此处之际了。我被摆放在精品店的货架上,瓶底下粘着一张小标签,我知道那是我的价格。每一天都有很多人在我面前走过,有的人走到我前面把我举起看几眼,然后有放下了。我讨厌这样的日子,我一直想着逃走。
我的周围还有许多和我同样命运的同伴,但它们都安于现状、坐以待毙。最让我受不了的是,每当有客人把它们拿起来的时候,它们便谄媚地摇着尾巴,扭动着身姿……我感到愤怒,也觉得悲哀。
终于有一天,有一位客人不小心把我撞翻了,“砰”的一声,玻璃瓶碎了。我在地板上努力地舒展着身子,尽情地呼吸着,只是我觉得越来越难受……恍惚之际,我听到有人说:“哎呀,瓶碎了,那小鱼怎么办?”另一个人回答:“扔掉算了,留着也没用了。”
我知道,我的生命走到尽头了。外面的世界真的很美,这是我第一次呼吸外面的空气,也是最后的一次……