来得突然——跟着一阵阵隆隆的雷声,伴着一道道亮眼的闪电,雷雨,大摇大摆地来了。
满天的乌云黑沉沉地压下来,树上的叶子乱哄哄的摇摆,娇嫩的小草在寒风中瑟瑟发抖。顷刻之间便下起了大雨,像泼,像倒。雨越下越大,路上的积水越积越多,不一会儿便漫过了人们的脚底。雨神在一顿肆意破坏后,仿佛没了力气,雨慢慢地小了,乌云也逐渐散去。就当人们认为雨要停下时,突然,伴随着几声“隆隆”的雷声,一道闪电划过天际,乌云像一群战败的骑兵,重整旗鼓后又咆哮着杀回战场,势如破竹般扑向人们。太阳被这突如其来的回马枪吓破了胆,不知躲到哪里去了。霎时间,不知是哪位能人将时间定格在了晚上,天地间一片漆黑。
”啪“!”啪“!”啪“!……黄豆般大小的雨点有节奏地打在地面上。
”哐当“!又是一个响雷,像手榴弹爆炸一般,震得我耳朵嗡嗡直响。这道雷,仿佛劈开了天河的阀门,放出了流之不尽的雨水,使雨更加大了起来。一道道电光划过,这次连强壮的树木也招架不住开始发抖了。房顶腾起一团团透明的雾气。从屋檐上流下的水堪比黄果树瀑布,街道上成了一片汪洋。
过了一会儿,雨再次变小了,乌云又渐渐散去,狂风雷电也停了,不过不知道这次暴雨还会不会卷土重来。小雨一直下,如同乳白色的雾,好像天神在弹奏一首《肖邦的夜曲》。雨过了许久渐渐小了,这次雨神估计是”彻底丧失作战能力“,狼狈地逃走了。
云散了,太阳出来了,万物如同滤过一般,清新的空气含着花草的芳香,直沁人心脾。
从房顶上不时滴落下来几滴雨水,落进路边的水洼中,发出异常清脆的声响:
嘀——嗒——嘀——嗒……
仿佛是一场暴雨的余韵。