捉鱼的作文
前几回我已说了“做麦饼”、“掰玉米”、“搓草绳”。你们看了之后是否觉得还挺有意思?好吧,那么今天我就给大家再讲讲“捉田鱼”的故事了。
我想,大家应该都钓过鱼吧!那么谁捉过鱼呢?捉鱼可是一件非常好玩的事,它不像钓鱼那样呆呆的坐着傻等,而且还被太阳晒都晒死了。
今天,我们去捉的鱼是红田鱼。说到红田鱼,那可是永嘉的一大特产。这儿稻田的水都是山溪水,又清凉又甘甜,农民为了种出绿色大米,就想到了在稻田里养鱼,这样,鱼儿不但可以吃掉田里的杂草和害虫。而且鱼屎可以肥田,水稻就不用打农药施化肥了。秋后农民不但可以高产丰收,而且每亩田可额外获得50公斤的红田鱼。由于水质好,又是野生放养,红田鱼的肉质也特别好。无论你是煎煮蒸炒,其肉质都非常口嫩味美。什么?你不信?那好吧,有机会你就过来,我一定整一条给你尝尝,看你还信不信。好了,废话少说,还是来看我们是怎样捉鱼的。
很快,我们来到了捉鱼的地方,哎!真美!那一块块水稻田里,插着一排排嫩绿的晚稻秧。哟,就在那嫩绿的晚稻秧中间,那穿来穿去的,红彤彤的是什么呀?哦,你看你看,原来就是红田鱼呀,那红红的颜色好诱人啊!
在稻田边上,有一条清澈见底的小沟,沟里游着许多红得诱人的红田鱼,为了不把稻秧踩坏,老师让我们就在这条小沟里捉鱼。没等老师下令,我们就冲到沟里去捉鱼了。
我站在沟里,看到鱼就抓,可是连一条小鱼苗都没抓到,忽然,我看到在一个小石洞里,有一层波纹从里面颤到水面上来了,我想小石洞里肯定有小鱼,接着,我就把手往里面伸去,觉得自己手里抓着一个冰凉凉的小东西,就把手向外拉,高兴地叫了起来:“抓到了!抓到了!我抓到一条鱼了。”也不知为什么,同学们看了,反而大笑起来:“哈哈哈,你们看赵近抓了条四脚鱼啦。”有一个同学还笑得跌倒在水里。我急忙看了看自己抓的鱼,是呀,鱼怎么会有四条腿?再仔细一看,嘿,原来是一只小青蛙呀!此时的小青蛙也在我手上“哇哇”地叫了两声,好像也在嘲笑我说:“傻瓜”。我赶紧把它放了,真扫兴。
终于,我在水边又找到了一条鱼,这回可是一条真的小田鱼,而且是那么地红,好可爱哦。我慢慢地,慢慢地靠进它,把手扑了上去,谁知道,小鱼一溜烟跑了。我偷偷跟着小鱼,小鱼看我跟着它,便来了一个“鸵鸟逃生法”,一头栽进污泥里,还露出半截身子摇啊摇呢!谁知道我比它聪明,趁这机会我双手齐下,一把抓住了它。嗨,这下我可真捉到一条鱼了,不过这条鱼也实在太小了些,只有我的食指长,连鸭子也不要吃,看来我只能带回家放到金鱼缸里养着了。