今天,爸爸要带我去杜湖骑自行车,我们路过一条窄小的,用石头铺成的小路,爸爸说:“我们过去看一看,然后再回来骑自行车吧。”
于是,我们下了车,往小路走去,走了没多久,只见前面有一口圆形的小泉,水底不太深,还不到一米,而且水也很清澈,清澈得可以看见水底的小石头和从树上飘下来的赤褐色的枯叶,还有一些小树枝。正当我要洗手的时候,从水底冒上来了一个小泡泡,我仔细一看,原来,在水底的石缝里躲着一条小鱼,小鱼的身子有点儿透明,背上有些黑色和黄色的斑点,不仔细看,还真看不出来。这时,不知又从哪里钻出了一群鱼,大约是四五厘米长,品种也不太相同,背上只有两个橙色和黄色的大椭圆形,像两只眼睛。我迫不及待地把手伸进水里,开始抓鱼。这些鱼虽然看起来挺好抓的,但是只要我一动手,它们就会迅速地游开,我一连试了好几次,都没成功。忽然,我想出了一个好办法,我立即从草丛里找出了一个没人要的篮子,把篮子放进水里,等待着鱼儿游进篮子里,这样就可以捉到鱼了。可是,等了好几分钟,都不见鱼儿游进去,仿佛是故意这样做的,我往鱼多的地方动了动,不但没有捉住鱼,反而把鱼吓跑了。难道小鱼们知道这是个陷阱?我不禁这样想。
不过,我最终终于捉到了三条鱼,我觉得今天的收获很大。