雨中一把伞,就像雪中送炭,在别人最困难的时候给予了帮助,往往会让人永远记住你。
我在雨中时,别人也这么做过。那是灰蒙蒙的一天,天上下着大暴雨,令带着雨伞的人都寸步难行,更何况没带雨伞的我?我的心低落到了极点,坐在椅子上发呆。要是有朋友来了多好啊!可惜,现在几乎所有的人都走光了。我悲伤地坐在椅子上。
雨似乎越下越大,丝毫没有停的迹象。我望着楼梯口,多希望看见一个朋友啊!不,哪怕是一个愿意帮助我的人也行。一分钟,两分钟,三分钟……十五分钟过去了,终于看到了一个同学,我的脸上终于荡漾出一丝笑意。可当我看清楚他的脸时,这丝笑意瞬间凝固了。因为这个人是——我的死对头!我的心情刚刚好一点,就再次落到了低谷。只能等老师下班或雨停了才能回家了。我想。
他蹦蹦跳跳地走过来,好像很开心的样子。我把头转过去,假装看不见他。“唉?你在这里干什么?”我一愣,没想到他会跟我说话,随机反应过来,冷冷的说:“关你什么事?”我没想到他竟然不反唇相讥,而是一下子说出了我的心事。:“是不是没带雨伞?”“我在等人。”我随便找了一个借口。,掩盖地说。他看穿了我的谎言,说:“肯定是没带雨伞啦!要不为什么这么晚还在等人?人都走光了!”“是又怎样?关你什么事?”我气急败坏地说,刚想离开这个烦人鬼,却被他一把拉住,只听见他一反常态地说:“我有雨伞,和我一起走吧。”我大吃一惊,没想到他会说出这句话来,但随机一想,说不定他想带我走到半路,然后丢下我走了,或者有其他坏主意也说不定。我随即站住,把我的想法像炸弹一样丢给他。只见他一愣,然后又苦笑起来。我以为说中了,随即洋洋得意起来。他叹了一口气,说:“你不来,我就自己走了。再见!”我意识到了什么,跑过去说:“等等我,我和你一起走。”
就这样,我和他一起走出了校门。似乎是察觉到了我们,雨下的没那么大了,但还是非常猛烈。在暴风雨中,我和他一起艰难地走着,雨打湿了我们的衣服,反而使我们更加坚强地走下去。在雨中,我似乎忘记了一切,只想回家。明明只是十分钟的路程,我们却像走了一年一样。许久后,我终于到家了!
在房檐下,我叹了一口气。看着他正在往回走的身影,才发现他全身都湿透了。那张平凡的脸忽然回头看了我一下,露出盈盈笑意,只见他下巴上全是水珠,不断地滴下来,脸上有无数道雨水划过的痕迹……一股强大的暖流从心里涌来,驱散了我身体里所有的寒冷……
自此以后,我总是会想起这张笑意盈盈的脸,这张脸的主人,在我最困难的时候帮助了我,让我很难忘记这个人。这个善良的人啊。