星期天,爸爸开着车,带我去后山钓鱼。一上车我就兴奋得像只快乐的小麻雀,一路叽叽喳喳地说不停。
到了爸爸钓鱼的老地方。果然是个好地方:周围绿荫环绕,湖水清澈见底。爸爸先把我俩的椅子摆好,再把我们的鱼杆拿了出来,然后把工具箱也拿了出来,一切准备就绪,就等着鱼儿上钩啦。
爸爸先给我表演一遍。他先把小块鱼饵弄在钩子上,再用力抛向湖的深处,一会儿就有鱼儿上钩了。接着轮到我了,我照着爸爸的样子弄了一块鱼饵,丢向湖里,可是等了20多分钟也没有鱼儿上钩。我开始有些心急,念叨着鱼儿快点来上钩!鱼儿快点来上钩!爸爸看我着急的样子,耐心地跟我说:钓鱼是需要安静和耐心的。你这么大声,鱼都吓跑了。还有你的鱼饵再弄小点,试试这个。说着,爸爸用一个小方块在一团鱼饵上压出几个小点。
我再试了一遍,将鱼钩重新丢向水中。几分钟后,水面出现了小波纹。鱼漂开始抖动了几下。爸小声地对我说:别急,这是鱼在试探,没有真正地吃进去,等鱼漂下沉或者上浮就可以拉杆了。话刚说完,鱼漂急速下沉,爸爸让我拉杆。我立马拉了起来,果然钓到了鱼。
这样,我钓鱼越来越熟练,越来越兴奋。最后我和爸爸以一共13条鱼的成绩回到了家中。
自从学会钓鱼,我知道了:凡事不能心急,要有耐心,才会有所收获。