我学会了钓鱼作文
五一假期期间,我又学会了一种新技能——钓鱼。
那天,我们去郊区玩,老爸说要教我钓鱼。我们来到了一处非常适合钓鱼的地方,和好饵、测完深浅、找好钓位——开工!
爸爸先交我怎样抛鱼线。他先给我做示范:“看,抛钩时,拿鱼竿的右手前伸,对,就是这样。拿钩子的左手别太靠上。”我连忙把左手移到鱼钩的上方十五厘米处。“对,记着啊!然后,左手向后,右手稍稍向上点,然后松开左手,右手腕轻轻一抬,鱼钩就落到水里去了。不可以抛的太近,来,做个让我看看!”我学着爸爸,拉近鱼线,猛的一松,手腕也紧跟着一抬。鱼钩在空中画过一道优美的弧线,“嘭”的落入水中。
钓鱼中,搓鱼饵可是很讲究的。不能直接拿了调好的鱼饵直接搓到钩上,那样鱼饵的黏度不够,水一泡就散了;也不能搓太少的鱼饵,下水还要散。鱼饵最先搓成黄豆粒大小,用鱼钩钩住,在轻轻搓成椭圆状。这样的鱼饵最经得住泡。
学完了基本功,下面就是实践了。我把钩抛进水里,目不转睛地盯着水漂。突然,水漂动了一下,我赶紧提,呀!有分量!一定是上鱼了。“儿子,你第一次就钩个大家伙,运气很好嘛!”爸爸拿起网来帮我。我使劲提了一下,心想:这回可把你弄上来啦!谁知用劲太大,水花都渐到眼里了。我努力睁开眼,一把抓住鱼线,连看都没看,就手指摸钩子上的家伙。一摸,哟,个头还挺大!一看,果然是一只大鱼。我大笑起来,别提有多开心了!
最后,我把那条鱼放了,爸爸哈哈一笑:“我的儿子真棒,不仅学会了钓鱼,还学会了保护动物了呢!”