吃酸菜鱼作文
星期五放学,回到家的我正准备拿钱下去“开茶话会”,可是一瞧旁边,正看见两眼冒光的妈妈,她手里是显示小丘写酸菜鱼文章的手机。
“儿砸,今晚吃不吃酸菜鱼啊?”
“不要,我不要‘人吃亦吃’。”想都没想我就拒绝了。
“你看小丘吃的多香,都写成几篇文章了。”妈妈有着不抛弃不放弃的精神。
我有些犹豫,毕竟我也看过那篇文章,而且我也吃过一次鱼,在一家非主题餐厅,想到这里我咂吧咂吧嘴,可是又想到楼下的奶茶,“远鱼救不了近奶茶”呀。
我将口水吞进肚中,准备拿钱就走,这时只听“哐啷”一声,只见妈妈“和善”地微笑着,伸手拿下了衣架:“请你吃衣架,还是不带番茄酱的哦!”
最后我还是去了,倒不是因为怕衣架,我堂堂七尺男儿会怕这?主要是不喜欢吃不带番茄酱的东西。
有了小丘的精准定位,我们轻易地找到了目的地——“鱼你在一起。”
走进店铺,最醒目的是两边的壁纸有猫和鱼的故事,每当辣得不行的时候,45度角仰望天空就可以看到这些壁纸了。店面不大,甚至可以用小来形容,所以桌子摆得极为省空间,而在紧密排列的桌子后就是收银台和后厨,这一切都显得那么朴素,有时间的话真想与这里的设计师谈谈人生,为什么楼梯和门槛设得那么高啊,害我摔跤摔两次。
点餐了。这里的服务员兼收银员兼保洁人员引起了我的关注,并不是因为她身兼数职还穿了高跟鞋,而且工资还照领一份,引起了我的同情,而是我一直都有一个问题想问她:“你为什么每次来回都要踩我的脚啊?而且这么踩多次你就说了一次‘不好意思’!”
终于忍住没问。过了一会儿,穿着高跟鞋的小姐姐将一大盆鱼端了上来,我就拼命地将脚缩到极致,可是我就知道,这个姐姐的鞋跟不偏不倚,踩到我的脚上,我倒吸一口冷气,那位姐姐瞥了我一眼,好像在嫌弃我挡了她的路。
看着热气腾腾的酸菜鱼,也不管小姐姐踩我脚了,我不禁咽了咽口水。一抬头发现妈妈微笑地看着我,出现了——妈妈的必杀技之“慈母的微笑”,此笑一出,她的儿子“非死即伤”。看到妈妈摆出这种表情,我的心不禁往下一沉,但我还是先试吃了一小块鱼,让我看看你那葫芦娃祖传的葫芦里到底卖的是什么药,一鱼入口,我就明白了一切。45度角仰望天空,那明亮的圣光照耀着我,上面还有一些带着翅膀的小人在向我招手。
我低下头,向妈妈一招手,老妈一愣。但接着她一咬牙,狠下心来,也吃了一口。
“这东西,怎么这么麻?!”我俩异口同声地说,回头一看,只见服务员“上帝的慈祥微笑”,果然是一笑更比一笑高。我用筷子一捣,只见碗底出现了数不清的花椒,还是一株一株的。
最后我们含泪吃完了全部。
千万别点花椒鱼,它们不是人吃的东西!