雨天作文
今日,阳光明媚。
女孩漫无目的地游荡在街上。忽然,她眼前一亮,径直向前走去。
吸引她的是一本被随意扔在书摊角落里的《简爱》。她拾起了它,好像是慈爱的母亲正在抱起一个孩子一般。她打开书读了几页,心中一惊,书中人物的经历是和自己如此相似?她合上书,爱惜的亲抚着封面,摩挲着金色的烫金字。清晰的字体,厚实的纸张,也让她越发喜爱起这本书来。
终于,她轻轻地挪动在店老板面前,嗫嚅着问:“老板,这本书多少钱?”老板看也不看她,简单而粗暴地回答打消了她的顾虑:“三块钱。”她如释重负的松了口气,从口袋中掏出一沓叠得整整齐齐的纸币,点了点慎重地交到老板手中,便夹起书,走了。
走了几个小时的泥泞山路,她回到了家。母亲一瞥她臂间夹着的书便唠叨开了:“花了多少钱?水费二十七块九,电费也不少,这么大个姑娘了,不知道干点活,看什么破书,能当饭吃?……”她充耳不闻,半躺在床上,翻开书,如痴如醉的读了起来,《简爱》那坚强的品格深深地感染了她……
乌云慢慢聚拢,一声惊雷响起,然而,她的心却依然明媚。
早晨,雨还在不停地下着,女孩眼下挂着两道泪痕。那本《简爱》还放在床头。书页半折着,不时被卷起的风吹过一两页。手中拿着扫把的母亲来到卧室。一瞥,又唠叨开了:“太阳都照在脸上了,还不起,想睡到晌午?早早起来干活才好,这么大个姑娘就应该做做家务了,要不将来怎么嫁人?……”
中午起床时,雨已经停了,她伸个懒腰,又忽然想起了什么,去看床边,《简爱》不在,她赶忙起床,问哥哥,问父亲,问姐妹,不见。寻到火炉旁时,她惊呆了。
《简爱》只剩下了几页残页,封面上的“简爱”苦苦的挣扎,好像是在向她倾诉自己不幸的遭遇,她脑子一片空白……
母亲拿着扫把从门外进来,看见他呆呆地望着火炉,轻描淡写地说了一句:“柴火让雨打湿了,看到这本烂书,以为没用,就拿来烧了。”
“吧嗒!”一滴泪从她的脸庞滴了下来。
又是阴雨天……