家乡的春雨作文
有一支没有音符的歌,只有细心倾听的人,才了解它的歌词,一点一滴,奏出了欢快的旋律,它像那些五线谱上的“豆芽”——这就是家乡的雨。
蒙蒙细雨,细雨蒙蒙,家乡的雨,使山泉显得清幽、纯朴,更具有绵绵的诗意;弥漫天空的小雨,没有阴沉、悲凉、只有清新、翠绿。千丝万缕的银线,密密麻麻地在天间不停地织着,或横飞,或斜飘,或直洒,纵横交错,纷纷扬扬。
再听屋檐滴水声,雨打芭蕉的铮铮脆声,和风细雨的蔌蔌声,人们仿佛是在欣赏一支美妙的乐曲。在雨的洗涤下,墙角的小草,昂起了微笑的脸庞;枯萎的花朵,再度绽开美丽的笑容;无精打采的老榕树,又闪烁着生命的喜悦;远山在朦胧的雨中多了一份妩媚;小溪在涟漪中显得分外清澈;特别是家乡的老百姓,为之欢腾……
家乡的春雨,就是这样。有时都分不清她美好,人们才喜欢它,还是因为人们喜欢她,她才这样美好!总之,阳春三月,只要我一看到下雨了,心中就澎湃着无限的激情。
听,久违了的家乡雨声又轻轻地开始唱起来了;瞧,还是那样的清、那样的静、那样的柔、那样的纯!
(评:本文小作者以她细腻的情感表达了对家乡春雨的喜爱,并运用了排比、回环、比喻、拟人等多种修辞手法来描写富有生气的雨,读来能让读者有一种清新而又兴奋的感觉。指导师:王爱菊)