关于春雨的参考作文700字左右
今年的春天真的来了,就在下过几日绵绵细雨之后。
长住南台湾乡下,气候总是炎热暖和,季节一向不分明,但由於今冬特别寒冷,一波波寒流来袭,便有了些季节感。
屋后那片空地,经过缺水寒冷的冬天,原来仅剩乾萎的杂草凌乱地铺陈,没想到经过几天的雨水浇灌,竟然快速地抽出了新绿,几只燕雀轻盈地在枯草与新绿间跳跃嬉耍。我被鸟群的吱喳声吸引,起身从书房窗口外望,小时候唱过一首名为「春神来了」的歌突然浮现,歌词中说「春神来了怎知道梅花黄莺报告!梅花开头先含笑,黄莺接着唱新调,欢迎春神试身手,快把世界改造。」此时梅花换做小草,黄莺换成燕雀,一样向我报告春来的消息。
春神真的用雨改造了世界!
春雨润泽的不仅是自然土地,还影响了人的生活与心灵,让许多人升起莫名的兴奋。
你看!下雨了,卖伞的人在冷清许久的店们前微笑,等待疏於准备的狼狈顾客;爱玩水的孩子受不了诱惑,忘了妈妈的警告,在浅浅的积水小路上跳跃,纵情於毛毛雨中的快乐;而初尝恋爱滋味的情人们也找到了理由紧偎一小方伞下,细雨隔绝了两人之外的世界,像触电般的甜蜜,看得人心里砰砰然急跳。
下雨天,紧张忙碌的生活好像慢了半拍,爱美的人从新考虑如何穿衣戴帽,路上飞驰的车子与行人都缓下了步调,突如其来的变化让他们有点晕淘淘,生活彷佛失了焦。出门的时刻不免有点迟疑,迷惑自己何以必须在雨中与人竞驰奔波故而有了些许的温柔。春天的雨让世界暂时缓下了步调。
衣着一向光鲜的人们,让下雨打散了竞相比美的惯性,因为知道雨中的人各各看来都有点狼狈,故而每个人都有点平等的亲切。至於乡野里的老少,看老天爷终於收藏起冷锋,泼水刷洗蒙尘的大地,好让他们可以开始耕种,不由自主升起臣服谦卑的感恩心情。
多麽好,这就是春天下雨的独特情调!