我发现,我居然渐渐爱上了雨。我醉心于它的一泻方休,我仰慕于它的变化无常。
我爱到雨后的小山走走,那里枝繁叶茂,都种满了高大的柿树。我爱在自己失意时融进那当中,让满山的树替我分担忧愁。
因为一部电视剧,我生活就有点不太平静,两次的失利将我绊的头昏脑涨,满心的怨气。
我奔跑着进入森林,然后扶在一棵柿树干上大口大口地喘息,树没有动,只静静地矗立在那儿,在与我对持着。我们异常地僵持了二十分钟。
二十分钟,树枝上沾着的昨日的露水,有规律的向我布施,每一颗露珠滴在头上时,我总会浑身一个激灵,脑子里清凉了许多。
一分钟二十颗,二十分钟近四百多颗的露珠准确无误地落在发梢深处,融进了灵魂,我试图避开,却懒得移开;我想抬头观望,却不知觉得微闭双眼;我蠢蠢欲动,终被制止了。
很久很久,它才不慌不忙地扔下了一片轻轻薄薄的树叶。树叶像在挣扎,它并不像个烈士一样慷慨而决然的沉入谷底,它想回去,回到起点,回到那曾朝沐日光,夜赏圆月的美好时光中去,它剧烈地扭动着身子,在空中打着卷儿。
我默默地看着它失望的倒下。脑子里却一个颤,清醒了不少。
正在我若有所思时,雨,轻轻悄悄地来了。
一条条雨丝轻飘飘地从空中降落,不带水,只带着一点儿的冰凉,温度虽低,却足以让我的心情降温,雨量虽小,却能够将我布满尘埃的心净化。
我闭上眼睛,斜倚在树旁,饶有兴趣地欣赏它。
雨是一支风度翩翩的军队,它们先试探性的落下些许,尔后才密密麻麻地布满树林上空细细碎碎的天空,这算温柔的拜访吧。
雨将树林笼罩的一片朦胧,似在梦中,又不像在。眼前恍惚不定,比起令我失魂落魄的考场,它起码美好的多。
我无比享受地在这雨树混为一体的天地里漫游了一个上午。
我带回了满腔的感慨,也带回了平静如水的心。不用问,不用说,一切尽在不言中。