一条鱼的轨迹_小学生作文
我是一条鱼,从鱼妈妈的肚子里出生时,我已经被这个世界的美好所陶醉。世界是多么美丽啊!我透过清澈的湖水,望着四周环抱绿水的青山,感到十分幸福。
这里的空气是甜的,湖水是冰爽的。刚出生,我就和兄弟姐妹们喝着冰凉的水,吸着沁人心脾的空气,在妈妈的怀抱之中,看夕阳西下,皎洁的月光洒满天地,遥望红日东升,看阳光照耀在世界的每一个角落。
我们就这样日复一日,年复一年。
有一天,我突然恐慌不安起来。那一天,我刚醒来,一块石头从天空砸落下来,我吓了一跳,不安地游来游去,躲避着从天而降的祸害。这一刻我似乎听到了斧头砍伐树木的声响。人类也许会觉得它是一种动听的交响乐,可在我听来,这声音像是一下下击打着我们的心脏。我痛苦地抽搐着。忽然,一颗较大的石子从天上径直向我的脑门砸来。我来不及逃跑就被砸到,沉到了湖底。
十几天后,我醒了过来,而我生活的环境已经很恶劣了。伐木声离我们越来越近,“笃笃”的声音使我深陷痛苦之中,不能自拔。我跃出水面,看见那棵陪伴了我们千年的大榕树在伐木声中轰然倒下,几个月的时间,我们家的周围已经是工厂林立,那“叽里呱啦”的机器声搅得我的神经一根根地绷紧了。
于是,妈妈准备搬家到大海中去。大海真是个好地方!水虽然有些咸,但仍然清澈,我和兄弟们一起遨游海洋,别有一番趣味!
妈妈总是在我们的耳边告诫着:不要在海水浅处玩耍,因为那会被渔网捞走的!我们拼命地点点头,牢记妈妈的话。
抵挡诱惑是很难的。一次,海洋里一个比较有名的贝壳表演团来到沙滩上表演。大家争先恐后地狂游到浅水滩上。而我仍然牢记着妈妈的话语,拒绝了兄弟们的要求,在深水处漫无目的地游来游去,望着那边热闹的马戏团,我终于感受到什么是孤独的滋味了。终于,我抗拒不了诱惑,快乐地朝浅水滩游过去,像一匹撒欢的小马。忽然,一张大网向我们撒来,我吓了一跳,赶紧回头向自己最熟悉的地方———家拼命地逃。到家了,我仍然惊魂未定,我将这个情况告诉了妈妈。她晕倒了。
家族里,只剩下我和妈妈两人,只有我和妈妈相依为命了。不久,妈妈去世了,只剩下我独自一人。昔日的捕鱼人还在,但我已经不怕他了,我有了一种想随他而去的想法。
于是,当那捕鱼人又一次撒下网后,我跃出了水面……