有一天放学的时候,天气突变,眨眼间乌云密布,很快就下起了倾盆大雨。
在学校里,小刚不慌不忙地穿上雨衣,拉紧雨帽上的绳子,扣好扣子,把自己包得严严实实,像个大粽子。小刚看到有的同学很快被爸妈接回家去了,有的同学心急如焚地等待着家长,还有的同学等不及了,冒着大雨往家里跑。这不,小刚的同学小丁甩开胳膊,迈开双腿,像百米冲刺一样在雨中飞奔,小丽跟在他后面,把书包顶在头上挡雨,也飞快地跑着。小刚心想:小丽和小丁都在疾风骤雨中奔跑,一定会被淋湿,也会生病的。老师每次都叫我们帮助别人,现在我应该帮他们呀!
小刚跑到小丁和小丽面前说:“我们一起回家吧!”小丁说:“可是,你只有一件雨衣呀?”小刚说:“我早有准备。”说完,他抽开绳子,解开扣子,把雨衣掀开,再高高举起,让小丽和小丁钻进来,站在小刚的两旁。他们三个人你的手搂着我的腰,我的手搂着你的腰,紧紧挨在一起,大步向前走。风雨中,他们你看看我,我看看你,都笑了。
大家都回家了,妈妈奇怪地问:“小刚,你不是有雨衣吗,为什么会淋湿呢?”小刚把经过告诉了妈妈,妈妈对他赞不绝口,小刚心里也像吃了蜜一样甜。