捕鱼作文
今年暑假,我是在农村奶奶家度过的。最有趣儿的事儿是去河边捕鱼。
那天,风和日丽、万里无云。上午,我们带着渔网、渔勺、桶、帐篷……坐着拖拉机出发了。两边是碧绿的稻田,稻浪翻滚,一阵阵田野的清香扑面而来。一路上我们欢歌笑语,快乐声、欢叫声此起彼伏,连绵不断。拖拉机时而“漫步”,时而“小跑”。我们坐在拖拉机的车斗儿里,车斗儿像一个大箱子,我们双手紧紧的抓住“开口儿箱子”的铁板。感觉像是在赛车。心情愉快极了,真有一种“春风得意马蹄疾”的感觉。
拖拉机开到了倭肯河的河堤上。我们在河边的沙滩上搭起了帐篷。因为河水较深,所以只有爸爸和老叔下河。男孩们在嬉戏打闹,女孩们在采摘各色的野花、野草,还有的坐在帐篷里看风景、谈话。河边的细沙滩成了我们的乐园。
过了一个多小时,爸爸和老叔从下游回来了,只捞到了几条泥鳅,爸爸说:“这条河里的鱼被上游的人捞尽了。”我们只能收拾东西往回走。
我们到了“浅水坝”,它是倭肯河的一条支流。河较浅,水流缓慢。大人小孩都能下河捞鱼,爸爸老叔展开渔网,抱着试试看的心理捞了一渔网,没想到,第一网就捞出了八九条鱼,我们惊喜不已,像发现了宝藏一样。鱼越来越多,我们这些小孩也都挽起裤子下河“助阵”。我们发现了一条小鲫鱼,大家认为:只要围住它,扑通水,把河水弄混了,它就跑不掉了,但是,小鲫鱼太机灵了,从正在扑通水的美兰妹妹的两脚间跑掉,我们穷追不舍,弟弟妹妹还弄得满身是泥。小鲫鱼早已逃之夭夭,无影无踪……再看看爸爸和老叔的收获,哇呀!渔桶已经装满了各种各样的鱼:有鲫鱼、有鲇鱼、有泥鳅……
傍晚的时候,奶奶给我们做了一顿“全鱼宴”,有干炸鲫鱼、炖鲇鱼,酱泥鳅。鱼很香,捕鱼更有趣儿。