捕鱼作文
刘欣怡是我的表妹,她是我姑姑的女儿,今年十岁,个子高高的,一头偏棕色的长发,扎着一个简单的马尾辫,皮肤白皙,像个外国小姑娘。她的眼睛是细细的丹凤眼,虽然细,但透着机灵的光。
表妹很能干。她从小在农村长大,会干很多农活,种菜、挖地都是一把好手。闲时喂鸡养鸭,忙时和大人一起在田地里劳动。她会的技能也有很多,做饭、洗衣、游泳、爬树样样精,我在她面前就是一个弱爆了的菜鸟。
表妹特别会捕鱼。平时,她和姑父一起去捕鱼,卖掉以后补贴家用。有一次,我和她一起用地笼去下鱼,地笼太重了,我根本提不起来,表妹却一只手就把地笼提起来了。在河边,她捡了一块石头放进网里压网,放好石头以后,只见她手一抖,七八米长的地笼就完全展开,扔进了河中央,我在边上都看呆了。第二天收网时,网了好多鱼,装满了一桶,我两只手才挪动一点点,表妹居然一手提地笼,一手拎桶,而且还走得比我快。
去年暑假,她带我一起去钓黄鳝。黄鳝钩是她自己用自行车轮里的钢丝做的,前面用钳子夹弯,然后再磨尖。做好钩,她又用锄头在菜园边挖蚯蚓用来当诱饵。当这些软乎乎的东西从土里出来的时候,我感觉特别的膈应,不自觉地就往退,表妹看见了,抓起一条蚯蚓就往我面前晃,吓得我大叫一声,扭头就跑,一边跑一边挥舞着手臂啊啊大叫,表妹肆无忌惮的大笑从身后传来,说实话,我当时真的很崩溃!钓黄鳝特别要技术,田埂边、水沟边有些洞就是黄鳝的家,一般很隐蔽,可不容易发现,而且也不是所有的洞都是黄鳝洞。表妹告诉我,要根据大小、洞型和位置来判断,我压根也分不出,可她却一看一个准。把钩伸进洞里,一会就可以感觉到吃钩,一开始是试探,很轻,感觉到猛一扯的时候,就赶紧往外拉,一条巨粗的黄鳝被带出来,脱了钩,在半天空翻了几个跟头,落在稻田里。我还没回过神来,表妹就嗖地一下窜进稻田,在半人深的秧里七穿八窜,一会带着满脚的污泥跳上田埂,三根手指死死地扣在黄鳝的脖子下面,她将黄鳝在我面前晃晃,笑眯眯地,一脸得意。阳光下,她满头的汗珠那么晶莹透亮。
表妹还带我用撮网在小水沟捞鱼,大多是鳑鲏和麦穗鱼,姑姑用油一炸,特别的香,我和两个表妹都一起抢着吃。她还带我用丝网抓过鲳条鱼,我们还一起在夜里照过龙虾呢!
现在,我就想早一点去学校上课,这样暑假就不会泡汤,我又可以回老家和表妹一起去捕鱼了,那将是多么的快乐啊,我喜欢我的表妹!