我妈妈会做各种各样的美食,其中,她做的酸菜鱼最好吃。
10月4日,终于轮到妈妈休息了,那天,妈妈一早就起床了,我尾随她上街去买做酸菜鱼的材料。不一会儿,我和妈妈就买了一条4斤多的大鲩鱼,一斤豆芽、金针菇。
回家不久,妈妈就忙开了,我在她旁边打下手,只见妈妈把大鲩鱼麻利地捉起来,放在按板上,利索地把那条大鲩鱼去鳞,起骨,切片,还把鱼片用淀粉腌起来,一切简直就像变魔术一样,一气呵成。妈妈郑重地把自己腌制的豆角拿出来,那股香喷喷的酸味让我忍不住唾直流,那又酸又脆的豆角,是做酸菜鱼必备的材料。我连忙帮忙把豆芽和金针菇清洗干净备用。
开始烧锅了,妈妈先把姜片放进热锅里炒香,再把鱼骨放下去煎透,然后加水把鱼骨头汤煮成奶白色,把豆芽和金针菇放进汤里焯一下水,捞起盛进大盘子里,只见妈妈把刚才腌好的鱼片一片一片地铺在大盘子里,还在鱼片上撒下香菜、姜丝、,最后,妈妈把烧开的油一次一次地淋在鱼片上,热油在盘子里把鱼片汤得滋滋发响,扑面而来的香气钻进我的鼻子,我只好把嘴紧抿起来,生怕口水流出来就难看了。
色、香、味俱全的酸菜鱼做好了,我就像只小馋猫,迫不及待地尝了一口,“哗”沾着酸菜汁的鱼片又滑又嫩,入口即化,简直就是一吃就停不下来,我不经意间抬头看看妈妈,她正微笑地看着我,我发现妈妈额前的白发增多了,脸色憔悴,一定是最近不停地加班的原因,我把一块正想往嘴里送的鱼夹进妈妈的嘴里,说:“妈妈,你也吃,你辛苦了。”妈妈欣慰地笑了。